경제정책경제
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.08

한국이 중국 경제 지표에 많이 영향을 받는 이유는 뭔가요?

최근에 코로나로 인한 중국 봉쇄에 따라서 그 여파가 한국에도 많은 영향을 미치면서 우리나라 경제에도 악영향을 미쳤었는데요. 왜 중국에 한국이 영향을 많이 받는 것인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 최대 교역국은 중국입니다.

    중국으로부터 수출과 수입의 상당량을 의존하고 있고

    이에 따라 중국의 경제지표에 우리나라 수출 등이

    영향을 받아 그런 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국이 중국 경제지표에 영향을 많이 받는 이유는 중국과 수교 후 8년 뒤인 2000년, 한국의 중국 수출 규모는 185억달러로 전체 수출의 10.7%에 불과했으나 2021년에는 1629달러로 9배 가까이 증가하며 전체 수출의 25.3%를 차지했습니다. 한국 수출의 상당액을 중국에 하기 때문에 중국의 경제지표에 영향을 많이 받습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 가장 우방국이라고 한다면 미국을 많이 들 것이지만, 사실 우리나라와 가장 수출입 금액이 많은 국가는 중국입니다.

    우리나라는 전 산업에서 중국과 밀접한 연관을 갖고 있으며 중국의 도시 폐쇄등의 상황에 따라 수입 그리고 수출이 지대한 타격을 입게되는 산업구조를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 대중, 대미 교역량이 많고, 또한 내수보다 수출의 비중이 높아 대외경제 여건에 큰 영향을 받습니다. 중국의 경우 우리나라 교역량 1위의 국가로 우리나라에 미치는 영향이 큰 바 중국의 경제지표도 우리나라에 중요한 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.중국의 세계 경제 2위로 무역경제에 있어 우리나라가 차지하는 비중이 높습니다. 수입 및 수출의존도가 높기에 중국의 경제는 우리나라에 영향을 줄 수밖에 없는것이죠.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 최대 무역 교역국은 중국입니다. 우리나라 수출의 약 20%이상이 중국이고 수입 또한 철강, 통신기기, 의류, 의약품등 셀수없는 품목들의 수입도 중국입니다.

    당연히 중국과의 무역에 문제가 생기면 한국의 기반산업도 흔들릴 수 밖에 없는 구조입니다.

    도움이 되었다면 추천! 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.