약 복용약·영양제
던킨도로넣
던킨도로넣22.11.11

이약 저약 바꿔가면서 먹으면 몸에안좋나요?

나이
성별
남성

지금 약을먹어도 몸이 안나아서 여기저기 병원을다니면서 이약을바꾸고있어요 위장약 역류성식도염약 비염약으로 등등비슷한약도있고 다른게 추가된약도있고 저는 몇일먹다 약이 안맞으면 그약을안먹고 다른약을먹거나 다른약을 찾습니다.. 이렇게하면 뭐가안좋은게있나요?아니면 상관없나요? 한가지만 먹는게좋나요?한병원에서? 근데 그약을먹어도 안나아요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이약 저약 바꿔가면서 먹으면 몸에안좋은 것은 아니나 임의로 바꾸기 보다는 반드시 전문가와 상의하에 현재 상태에 따라 조절을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    굳이 한 병원에서 처방받아 복용하실 필요는 없으며

    약을 복용하시고 효과를 보지 못하시는 경우 다시 진료를 받아 약제를 변경하시는 것이 좋습니다.

    다만 진료시 이전에 복용하고 있던 약을 알리시고 새로 처방 받아 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선은 약을 먹고 일상생활에 지장이 갈 정도의 부작용이 생기면 다른 약을 바꾸는 것이 맞습니다.

    하지만 견딜 정도의 부작용이면 우선 약을 드셔보시면 몸이 적응하여 부작용이 사라질 수 있습니다.

    정확히 어떤 부작용이 생겼는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어차피 성분은 거의 비슷하고 뭘 더 넣냐 안넣냐의 차이라서 큰 의미는 없을듯합니다. 감기약처럼 먹자마자 좋아지는약이 있고 식도염약처럼 시간이 3~4일정도 걸리는 약이 있습니다. 하루이틀먹고 안듣는다고 막 바꾸는것보다는 한군데를 정해 최소 1~2주정도는 드시는게 좋습니다.

    그리고 약을 먹는다고 끝나는것도 아닙니다. 생활습관이 나쁘면 약을 먹어도 개선이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아무래도 꾸준히 약을 드시는 것 자체가 몸에 좋지는 않습니다. 다만 질병을 회복하기 위한 용도로 단기간에 드신다면 큰 상관이 없으며 직접적으로 다른약과의 상호작용이 큰 것이 아니라면 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 한방병원에서 처방한 한약은 되도록이면 드시지 않는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^