화학학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.29

단열과 열전달의 차이는 무엇인가요?

열의 전달을 방해하는게 단열이라고 알고 있는데요 그렇다면 열을 전달하는 상태를 무엇이라고 하며 단여로가 열전달의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    열전달은 열에너지의 이동현상을 의미합니다.

    넓게는 전도, 복사, 대류현상을 모두 포함하지만, 좁은 의미로는 유체와 고체의 표면사이에서 전달되는 열을 가리킵니다.

    반면에 단열은 말 그대로 열이 이동하지 않는 상태를 말합니다.

    열전달을 방해하는 것이 단열이라기 보다 단열은 온도차이를 만들지 않아 열이 이동하지 않는 상태를 만드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    열이 전달되는 상태를 '열전달' 또는 '열이 전달되는 현상'이라고 합니다. 열전달은 3가지 방법으로 이루어집니다.

    1. 전도: 열이 전달되는 상태를 '열전달' 또는 '열이 전달되는 현상'이라고 합니다. 열전달은 3가지 방법으로 이루어집니다.

    1. 전도: 고체끼리 접촉하여 열이 전달되는 방식입니다.

    2. 대류: 유체 내에서 열이 전달되는 방식으로, 유체의 열이 움직이면서 전달됩니다.

    3. 복사: 전자기파를 통해 열이 전달되는 방식입니다.

    한편, 단열이란 열전달을 방해하는 것을 말합니다. 예를 들어, 단열재로 된 벽이나 천장은 실내 열이 실외로 빠져나가는 것을 막아주어 에너지를 절약할 수 있습니다.