이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

축농증인데 코세척해도 괜찮나요?

나이
성별
여성

코세척을 한 번도 안 해봤는데 평소에도 비염도 있고 원래 목감기였다가 하루 약 먹고 코 감기로 바뀌고 일주일 넘게 안 낫고 더 심해진 거 같아서 다른 병원으로 갔는데 축농증으로 넘어갔다고 하더라구요 코가 너무 막혀서 코세척을 하고 싶은데 코 막혔을 때 하면 안 좋다는 말도 있는 거 같아서 여쭤봅니다 코 막혔을 때 코세척 해도 되나요? 이럴 땐 코세척 하면 안 되는 때가 있나요?

  • 케이First
    케이First23.10.14

    안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    축농증의 경우 청결한 비강 환경을 유지하기 위해서 비강을 세척하는 코세척을 시행해주는 것이 도움이 됩니다. 생리식염수와 세정용 주사기를 이용하여 하루에 두 차례정도 시행해 보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    축농증일때 코세척을 하시는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 생리 식염수를 사용해서 코세척을 하시면 되겠습니다.