이비인후과건강상담
독특한에뮤183
독특한에뮤18320.09.21

비염인데 코세척을 하는게 좋을까요?

콧살이 커서 콧물이 많이나는거라해서 콧살 지지는 시술을 했었는데 다시 또 콧물이 많이나요 근데 지금은 콧구멍으로 나오는게 아니라 코 뒤로 넘어가서 목하고 코 사이에 걸쳐있는 느낌이고 이거 때문에 기침이 한 번 나면 안 멈춰지고 힘들어요 ㅠ 병원에서는 코 세척 얘기를 안해주셨어서 해도되는건지 궁금해요...😢

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    민간요법인 식염수로 코세척을 하는 것으로 비염에 도움을 줄 수 있습니다. 다만 너무 자주 세척을 할경우 도리어 면역이 약해지어 비염증상이 더욱 심해질 수 있습니다.

    따라서 정도는 본인이 조절하시어 세척을 하신다면 비염에 도움이 될 수 있을 거라 생각됩니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 코살 절제술은 효과가 영구적이지 않으며 6개월-1년입니다.

    코 뒤로 넘어가서 목하고 코 사이에 걸쳐있는 느낌은 후비루 증상 (post nasal dripping)이라고 합니다.

    이러한 증상이 지속되면 비염이 아니고 축농증일 가능성도 있기 때문에 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.

    참고로 코세척은 비염이나 축농증 모두 도움이 되므로 추천합니다.

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코 점막을 지지셨나 봐요. 보통 코막힘을 좋아지게 하는데 도움이 되는데, 어쨌든 시술을 하고 나서도 다시 증상이 생기는 경우도 많답니다. 비염이 있을 때 코세척은 도움이 많이 됩니다. 코막힘도 좋게 해주고 콧물도 덜 나게 해주지요. 수시로 해주시면 시원하다는 느낌을 받으실 겁니다. 지금은 코막힘 때문에 콧물이 뒤로 흐르면서 간지럽고 기침도 나는 후비루 증상이라고 보여집니다. 코세척도 도움이 되지만 콧물약을 처방 받아서 드시는 것이 좀 더 효과적이니 이비인후과에서 받으신 약을 꾸준히 드셔보시면 좋겠습니다. 일반적으로 후비루 증상은 감기보다는 조금 오래가니깐 너무 걱정하지 마시고 코세척과 약물 복용을 증상이 좋아질 때까지 해보세요.

    서민석 드림