이비인후과의료상담
강한무희새168
강한무희새16821.02.07

축농증이 있는데 코세척이 도움이 될까요?

심하진 않지만 코 양옆으로 차는 느낌이 들어요

코세척이 도움이 될까요?

엄청 심했을 때 코세척 꾸준히 하다가 중이염와서 고생했거든요ㅜㅜ

해도된다면 어떻게 하는게 효과적일지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    축농증이나 비염 증상에 코세척이 도움이 됩니다.

    압력이 높거나 잘못된 코세척 방법으로 인해 적어주신 것처럼 중이염이 올 수 있습니다.

    축농증이 의심되신다면 이비인후과 진료와 더불어 올바른 코세척 방법을 익혀보시길 바랍니다

    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코세척은 코의 붓기를 줄여줘서 코막힘을 개선할 수 있습니다. 축농증에 도움이 될 수는 있지요. 다만 근본적인 치료가 되지는 못합니다. 항생제를 드시거나 수술로 해결해야 하는 것이지요. 코세척 키트를 약국에서 팔겁니다. 그걸로 해주시면 되고 특별한 방법이 있는 것은 아니랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    축농증 때문에 고민이 있으시군요.

    일단 축농증일때 코세척을 하는 것은 축농증 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다. 다만 몇 가지 유의 사항이 있습니다. 코를 세척할 때는 되도록 몸의 체액 성분과 유사한 생리식염수를 이용하여 세척하시는 것이 좋고, 반드시 고개를 숙인 상태로 침을 삼키지 않으며 하셔야 합니다. 고개를 든 채로 하게 되면 물이 기도쪽으로 넘어가 폐렴을 일으킬 위험이 있고, 침을 삼키게 되면 코와 귀를 잇는 이관이 열리면서 물이 귀쪽으로 넘어가 질문자님과 같이 중이염이 발생할 가능성이 높기 때문입니다.

    다음은 삼성서울병원에서 제작한 축농증 환자를 위한 코세척 방법입니다. 관리에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=V1j17WtIqSQ

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

    영상출처: 삼성서울병원 유투브