안과건강상담
신기한오소리38
신기한오소리3821.01.26

눈이 갑자기 나빠진거 같은데 좋아질수 있을까요?

최근 코로나 때문에 집에 있는 시간이 많아지면서 컴퓨터로 인강을 보는 시간이 많은데 그것 때문인지 갑자기 눈물도 많이 흐르고 시력도 좀 안좋아진것 같습니다.혹시 나빠진 시력도 좋아질수 있는 방법 있을까요?라섹은 이미 한번 했습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 집에서 전자기기를 많이 사용하신다면 눈도 피곤하고 건조하면서 시력이 떨어진다고 느껴질 수 있답니다. 일단 전자 기기의 사용을 최소화 하시고, 어쩔 수 없을 때는 의식적으로 눈을 깜빡여 주시는 것이 도움이 됩니다. 또한 인공 눈물을 자주 넣어주시는 것도 좋습니다. 실제 시력이 떨어진 것이라면 다시 시력을 회복하는 것은 어렵답니다. 그러니 가급적 전자기기는 너무 가까이 보지 않는 것이 필요합니다. 50분 정도 강의를 듣고 나서는 10분 정도 휴식을 취하시면서 먼 곳도 바라보시는 것도 좋구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    시력 회복 방법으로 문의주셨습니다.
    눈의 과로로 일시적의 시력저하의 경우 휴식이나 눈의 피로를 풀어주는 스트레칭으로 시력이 돌아올 수 있는 가능성이 있습니다.
    하지만 의학적으로 한번 나빠진 시력은 시력교정수술 방법말고는 시력이 개선이 되지는 않습니다.
    영양제와 같은 건강기능 식품도 직접적으로 시력개선을 시키진 못합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 나빠진 시력을 단기간에 회복하는 것은 불가능합니다. 다만 기존 시력을 잘 유지하는 생활 습관을 기르신다면 흐릿하거나 침침해 지는 것을 막을 수 있습니다.

    무엇보다도 가장 중요한 것이 전자 기기의 사용을 줄이고 먼 곳을 보면서 충혈된 눈의 피로를 덜어주는 것입니다. 또한 각막 손상이 일어나지 않도록 눈을 되도록 비비지 말고 습기가 유지되도록 눈을 자주 깜빡여 주는 것이 시력 유지에 도움이 됩니다.

    만일 단기간에 시력을 회복하고자 하신다면, 결국 수술적인 방법 외에는 현재로써는 나빠진 시력이 좋아지도록 할 가능성은 거의 없습니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.