정형외과건강상담
대담한저빌100
대담한저빌10022.05.09

척추교정 전에 등허리근육 운동을하면 교정에 방해가 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 척추측만까진 아닌데 검사해보니까 9도정도 휘었더라구요 알기로는 10도부터 척추측만증으로 진단한다던데 저도 병원에서 교정치료를 받아야 하는건가요? 그리고 헬스장에서 근력운동을 하면 등과 허리쪽에도 근육이 붙잖아요 근육이 붙어서 고정?이 되어버리면 근육이 별로 없을때보다 척추교정할때 방해되나요? 아님 아무 상관없나요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1. 교정치료받을 정도는 아니고 경미하신거 같네요

    2. 근력운동이랑 상관없으나 운동하면서 좌우불균형이 관찰될 수는 있겠습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    근육이 아주 발달해 있지 않은 상태라면 운동을 통해 어느정도 근육이 붙더라도 자세교정에 지대한 영향을 미치리라고 생각하기에는 가능성이 낮아 보입니다. 올바른 재활을 위해서라면 재활의학과에 내원하시어 교정에 좋은 운동등을 잘 숙지하시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    척추 주변 근육 강화 운동을 하는 것이 척추 교정에 방해를 주지는 않습니다. 운동을 하셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    근육량이 너무 부족하게 되면 측만증으로 인한 허리 통증이 더 심해질수 있습니다. 현재 척추 측만은 심하지 않지만 교정 치료를 하는 것은 도움이 되겠습니다. 근력 운동을 하는 것은 좋지만 측만증으로 인하여 자세가 좋지 않다면 오히려 허리 건강에 해로울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 성장기가 지난 시점에서 척추측만증이나 일자목을 교정한다는 것은 불가능합니다. 병원에서 권유하는 치료들은 허리 근육을 강화시켜주거나 만성적으로 통증이 발생하는 부위에 물리치료를 해주는 것입니다. 허리코어 근육들을 강화시켜 통증을 완화시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    척추 근력 운동은 교정과 상관 없이 시작하는 것이 필요합니다. 치료에 방해가 되지 않으니 걱정하실 필요가 없습니다. 교정을 통해서는 틀어진 척추를 교정시켜준다고 생각하시면 됩니다. 척추 근육이 발달되어야 교정된 척추를 지탱해 줄 수 있습니다.