포근한기러기
포근한기러기23.05.14

휴대폰 배터리는 자주 충전하는게 좋나요?

A사 핸드폰을 쭈욱 써왔는데 배터리가 없는게 불안해서 어디든 가면 충전기를 바로 꼽아서

충전을 해놓는데요. 사람들 이야기론 이렇게 하면 금방 배터리 망가진다고 하는데 정말인가요?

  • 안녕하세요. 점잖은복어276입니다. 방전되는 것보다 자주 충전해주는 게 낫습니다. 근데 배터리도 수명이 있어서 일정 횟수 이상이 되면 당연히 기능이 떨어지기 마련이지요. 그 때 돼서 배터리 교체를 하시면 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 스마트한콘도르240입니다.

    스마트폰의 배터리는 바로 ‘리튬이온전지’인데요. 이 배터리는 사용패턴을 기억하는 일명 ‘메모리 이펙트(Memory Effect)’가 없기 때문에 게이지를 0%로 만들면 오히려 배터리에 손상이 간다고 합니다. 따라서 배터리 충전이 가능한 상황이라면, 게이지가 0%로 향하기 전에 그때그때 자주 충전하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 투명한수염고래50입니다.네 저도 휴대폰 충전은 바로바로 해줍니다 아무래도 방전시키면 수명이 짧아지는거 같아요.