핸드폰 배터리 충전은 언제 하는게 좋을까요?

예전 핸드폰은 보조배터리가 따로 있어서 교체하면서 사용했었는데 요즘은 보조배터리가 별도로 없고 그냥 핸드폰을 충전기에 꽂아서 충전해야 하는 경우가 많잖아요.

배터리가 거의 다 될 때 충전해야 핸드폰을 오래 사용할 수 있을까요?

아니면 배터리가 많이 남아있어도 충전기에 꽂아서 충전을 쭉 하면서 핸드폰 사용해도 핸드폰 수명에는 상관없을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 지숭숭이입니다

저는 아이폰 11pro를 사용하고 있습니다. 휴대폰 배터리는 소모형이기 때문에 사용을 할수록 배터리 수명이 점점 줄어듭니다.

요즘핸드폰의 경우 잘 때 배터리 충전을 하게 되면 수면 시간에 맞춰 배터리를 💯 를 만들어 놓는 시간이 정해져 있어 1시간만에 100충전를 해두지 않고 충전기를 꼽아두고 자는 것을 방지하여 천천히 충전을 합니다.

배터리의 경우 100% 소진되면 다시 사용을 할 수 없기 때문에 애초에 만들 때 방전이 되어 핸드폰이 꺼져도 몇 프로 정도는 배터리의 양이 있습니다.

다만 지속적으로 방전이 되게 한다면 배터리 수명이 엄청 빨리 줄어들 수 있으니 10%가 된다면 충전하는 것을 추천드립니다.

hong332님의 핸드폰 기종에 따라서 충전이 다르기 때문에 저의 예로 들었습니다.

    배터리의 수명을 최대한 살리려면 완전 다 쓰기전에 즉 0%가 되기전에 충전을 하는게 좋고요 100%채우고 계속 충전하는것도 좋지않습니다. 그리고 핸드폰을 충전하면서 쓰는것도 핸드폰 배터리 수명에 좋지 않습니다. 그리고 화면을 너무 밝게하거나 앱을 백그라운드에 계속 실행시켜 놓는것도 좋지 않습니다. 멀티테스킹을 하거나 쓰지않는기능 예를 들어 블루투스 같은것을 계속 켜놓는것도 좋지 않습니다.

      반갑습니다.

      스마트폰이 보편화 된 이후에 간소화 된것이 지금의 일체형 배터리인데 기존의 교체형과도 마찬가지로 잔량이 얼마남든 무조건 만땅 채우시는게 좋을 듯 합니다.

      어차피 수명은 계속 줄어들고 100%에서 계속 충전이 되어도 휴대폰 자체 에서 조절이 되므로 무리가 가거나 수명이 줄진 않습니다.

      혹여나 방전이 자주되거나 배터리가 급속도로 빨리 닳는다면 배터리를 새 것으로 교체해주시는 것도 도움되겠지요?

      도움 되셨으면 합니다.

        Kt사의 블로그에 따르면 유선충전시 40퍼센트, 무선충전시 50퍼센트에서 충전하는게 좋고, 방전시 악영향을 주므로 25퍼센트 이하로는 내려가지 않게 하는것이 좋다고 합니다. 또한, 충전중 사용도 배터리의 수명에 안좋으니 자제하시면 더 오래 사용하실 수 있다고 합니다. 시간이 없다면 비행기모드를 켜시면 더 빠르게 충전된다고 하니 참고 바랍니다.

          휴대폰 배터리를 가장 오래쓰려면

          배터리가 40%정도 남았을때 폰을 끄신다음 충전하시다가 배터리가 95%정도 충전됬을때 뽑으시는게 가장 좋습니다.

          그리고 자기전 씻을때 폰을 15분정도 꺼놓으셨다가

          다시 키시구요

          배터리가 거의 바닥났을때와 배터리가 반이상 있을때의 충전은 배터리 수명에 그렇게 막 크게 차이를 주지않지만 오래사용할수록 점점 눈에 띌정도는 됩니다.

          그러니 위에 알려드린방법을 습관화하시면 배터리수명이 훨씬늘어납니다.

            배터리를 거의 다 썼을때 충전을 하신다는 것의 기준을 잘 모르겠어서... 한 10%로 어림짐작을 하고 말씀을 드리자면 그때 쯤 충전을 하는 것을 좋지 않습니다. 하지만 배터리가 많이 있는데도 충전을 계속 하시는 것도 결코 좋지 않습니다. 핸드폰 배터리는 20%~80%를 계속 유지해 주시는 것이 좋습니다.

            그리고 절대 완충은 하지마세요.핸드폰 수명이 빨리 닳는 지름길 중 하나가 완충입니다.