기타 영양상담건강관리
싹싹한몽구스47
싹싹한몽구스4723.05.25

음식에 넣는 소주나 청주는 얼마정도 끓여야 술의 알코올이 다 날가가나요??

요리하다가 잡내가 나서 청주를 찌개에 넣었는데요

최소 얼마나 끓여야 알코올 성분이 다 날아가고 없어지는지 궁금합니다

한번 끓어오르기만 하면 되나요??

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리가 흔히 알콜은 끓이면 날라가고 나머지 것만 남는 것으로 생각을 할 수 있지만 연구 결과로 보면 아주 오랜 시간 끓여야 알콜이 다 없어지는 것으로 나왔습니다.

    그래서 잠깐 끓인다고 해서 알콜이 다 사라지지 않습니다

  • 안녕하세요.

    알코올은 상대적으로 낮은 끓는점을 가지고 있기 때문에 다른 주요 성분들보다 먼저 증발합니다. 에탄올(주로 사용되는 주류에 포함된 알코올)의 끓는점은 약 78.4°C 정도입니다. 음식을 가열하거나 조리할 때, 음식의 온도가 알코올의 증발점 이상으로 상승하면 알코올은 기체 상태로 변하고 증발됩니다.