스타박스
스타박스23.02.10
회사에서 식대의 처리에 대한 질문입니다

A, B 두 회사의 연봉 및 식대처리 사항입니다.

A사, 연봉 3,600만원, 식대 10만원 포함

B사, 연봉 3,480만원, 식대 10만원 별도

둘 중 어느 회사가 근로자(직원)에게 더 유리한 경우일까요?

1. A사가 유리

표면적 연봉이 높아보이고, 다른 곳에 이직 할 경우 참고가 될 수 있다.

통상임금이 더 높음으로, 야근을 할 때 더 높은 시간급으로 받을 수 있다.

2. B사가 더 유리

식대 10만원이 통상임금와 별도 비과세수당으로 들어가서 연간 120만원에 대해서 세금을 덜 내도 된다.

여러분들은 둘 중 과연 어느쪽의 조건이 더 나이 보이시는지요?

  • 안녕하세요. 깍듯한스컹크140입니다.

    아무래도

    세금면에선 B사가 더 유리하겠죠

    올해부터 식대공제가 20만원으로 늘어간것도 있고

    세금 많이 내고 싶은 사람은 없지 않을까요?^^