흡연을 하고 있는데 폐암 유전자가 있나요?

흡연을 하고 있는데 폐암 유전자가 있나요? 제목 그대로 입니다.....

할머니, 할아버지는 암이 없으신데 이모가 폐암에 걸리셨습니다. 현재 제가 흡연 중인데 저도 폐암 유전자가 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

폐암은 가족력이 있습니다. 유전적인 원인에 의해서 생기는 경우도 있지요. 폐암이 진단되면 유전적 변이가 있는지 검사하게 된답니다. 폐암은 유전적인 소인도 중요하지만 흡연이 좀더 중요한 위험인자랍니다. 결국 가족력이 있다면 흡연은 더 위험한 것이지요. 이모만 폐암이 있다고 하면 가족력이 있다고 보기는 어려울듯 합니다. 가족력이 없다고 해도 흡연은 폐암을 유발할수 있으니 금연하시길 권유드립니다.

서민석드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐암은 유전 보다는 산발적으로 발생하는 양상을 보입니다. 여자 분들은 음식 구울때. 특히 생선이나 기름이 탈 때 나오는 연기 때문에 폐암이 발생하는 것으로 생각되고 있습니다. 렌지 후드를 잘 사용하시고 환기를 잘 하시면 좋습니다

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      모든 암은 어느정도 가족력이 작용합니다.

      폐암에서 가족력은 중요하다고 알려져 있습니다.

      따라서 폐암에 대한 위험성은 전혀 없는 가족에 비해 상대적으로 높다고 예상할 수도 있겠지요. (무조건 폐암에 걸린다는 것은 아닙니다)

      아직 미리 확인할 수 있는 유전자 검사법은 의학적으로 증명된 방법이 없습니다.

      흡연을 과도하게 한 경우에는 흉부단순촬영이나 저선량 고해상 단층 촬영, 객담 세포진 검사가 도움이 될 수 있습니다.

      답변이 되었길 바랍니다.

      출처) 중앙대학교 병원