기타 의료상담건강상담
매끈한반딧불76
매끈한반딧불7622.01.15

추후에 코로나 백신 부작용이 나타난다면

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

시간이 지나서 백신 부작용이 나타난다면 그땐 백신안맞은 사람들 항체를 통해 백신 부작용을 고칠수있을까요?

아니면 부작용은 절대 고칠수 없는건가오

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    면역반응은 외부 감염에 우리 몸의 방어체계가 형성되는 것이라고 생각하시면 이해가 쉽습니다. 그래서 부산물로 이상반응인 열, 두통, 피로감, 관절통 등이 나타날 수 있습니다. 그러므로 증상에 따라 약물을 복용하면 증상 경감에 도움이 됩니다.

    항체는 의학적으로 항원이 우리 몸에 침입하였을 때 제거하는 과정중에 면역세포에 도움을 주는 과정의 일부분으로 백신 이상반응과는 관련성을 찾을 수 없습니다. 그러므로 이상반응시 이에 대응하는 항체란 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    부작용도 종류에 따라 다르지만 백신 안맞은 사람들 항체를 통해 부작용을 고치거나 하지는 않습니다.

    또한 백신 부작용에 의한 것인지 시간이 지나면 알 수 없으므로 증상에 대해서 대증치료를 하게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    나타난 부작용 및 증상에 대한 치료가 항체가 아니빈다. 즉 다른 사람의 항체는 외부물질로 신체에 주입시 바이러스와 같은 효과를 내어 또 다른 부작용이 나타날 수 있습니다. 부작용에 대해서는 대부분 고칠 수 없으며 추후 더 많은 과학 및 의료기술이 발달되면 가능할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 어떻게 될지 알 수 없으며, 안 맞은사람의 항체를 이용하여 고칠 가능성은 매우 떨어집니다

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    화이자, 모더나 등의 코로나19 백신은 접종한지 2년도 안되었기 때문에 몇년 후 백신에 의한 부작용이 나타날지 알 수 없습니다. 어떤 종류의 부작용일지 알 수 없으므로 치료할 수 있을지 말할 수 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    의료적인 관점에서 봤을 때 백신의 부작용은 항체를 통해서 치료하는 개념이 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    시간이 지나서 백신 부작용이 나타난다면 그땐 백신안맞은 사람들 항체를 통해 백신 부작용을 고치는 것은 불가하며 현재 백신으로 인한 부작용은 대부분은 가역적인 부작용입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지금까지 다른 백신을 접종하고나서 몇년 후에 부작용이 나타났다는 보고는 없습니다. 만약에 있더라도 백신때문인지 다른 기저질환이나 원인에 의한 것인지 확인할 수도 없습니다. 백신에 의한 부작용은 백신접종 1개월 이내 발생합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    백신으로 인한 장기 부작용이 나타나는것은 항체형성과 무관한 반응으로 완치자의 항체를 투여한다고 해도 부작용을 줄이거나 치료할 수 없을것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 백신으로 부작용이 나타난 것은 항체 때문이 아니라 몸에 이상 반응이 나타났기 때문에 증상을 치료해야하지 접종하지 않은 사람의 항체를 넣는 것은 의미가 없으며 이는 의학적 정보를 잘못 알고 계신 겁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측이 어렵습니다. 백신 접종후에 면역반응에 의해 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타날 가능성이 높습니다. 백신안맞은 사람들 항체를 통해 백신 부작용을 고치는 것은 불가하다 판단됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 일반적으로 백신은 매일 맞는 것이 아니기 때문에 지금까지 심각한 부작용 나타나지 않았으면 향후에 부작용 나타날 가능성은 낮습니다.

    2. 현재 코로나 백신의 장기간 데이터 충분하지 않아서 말씀드리기 어려우나 약 2년간 투여중이고, 지금까지 심각한 문제 발생하지 않았으며 일반적으로 지금까지 심각한 문제 발생하지 않으면 향후에도 심각한 문제 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백신 접종 후에 일반적으로 컨디션 저하 등으로 인해 어지럼증, 피로감이 나타날 수 있습니다.

    기타 신체부위의 통증이 나타나기도 합니다.

    시간이 지나면 자연스럽게 회복되지만 증상이 심하시거나

    오래 지속되신다면 의료기관에 내원하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    그런 것은 없습니다.

    부작용이 나타났다고 하면 증상완화하는 약을 사용합니다.

    다른사람 항체로 하는 것은 아닙니다.

    병원치료를 꾸준하게 받으시는 것이 중요합니다.

  • 1. 백신 접종을 받지 않은 사람은 항체가 만들어지지 않습니다. 백신을 맞지 않은 사람의 항체를 사용할 수 없을 뿐더러 코로나 바이러스 항체로 백신 부작용을 치료할 수 없습니다.

    2. 시간이 지나서 나타나는 부작용이 어떠한 것인지 가역성에 따라서 치료 가능 여부를 파악할 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    모든 약물은 부작용이 있을 수 있습니다. 때문에 모든 부작용이 사라지지는 않을것같습니다.

    사람마다 면역 체계가 다르기때문에 아플수도, 안아플수도 있습니다. 접종 후 아무 부작용을 못느껴 백신의 효과가 없는 것이라고 생각 할 수 있지만 부작용은 백신 접종 후 면역 형성과정에서 발생할 수 있는 정상적 반응입니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    항체치료는 바이러스나 세균 등 감염으로 인한 질병에 사용할 수 있는 방법입니다.

    그렇기에 백신으로 인한 부작용은 항체 등을 이용하여 치료할 순 어렵다고 볼 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.