수에즈 운하 선박 좌초에 관한 질문입니다

수에즈 운하 선박 좌초로 인하여 원유,커피등 원자재 가격이하루만에 4% 이상 급등했다고 하던데 왜 그런건가요?

또 빠른 시일내에 해결이 되지 않고 장기화되면 인플레이션까지 불러올수 있다고 하던데 왜 그러는지 궁금합니다

총 16개의 답변이 있어요.

수요와 공급이 불일치하면 가격상승이 일어나는 원인과 물류비 상승으로인한 가격상승이 동반된다고 볼 수 있습니다.

일시적 현상으로 보이며,

조금전 뉴스에서 수에즈상황 마무리 단계로 나오고 있어 단기 상승은 있겠으나 곧 해결 되리라 봅니다.

장기적으로 북극 대체경로 확보와 이용이 되어야 리스크가 줄 것으로 보이고 이번사례는 워낙 긴 선박이라 길막으로 인한 사고라 또 가능성은 있다고 보입니다.

    필요한 물건이 있는데 수급이 원활하지 않다. 그러면 물가가 올라가죠!

    똑같은겁니다ㅎㅎ수에즈운하 통해서 빠르게 이동 되어야 하는데 그 지름길이 막혀 버리니 배들이 우회하며 가야합니다...

    물량 조달 늦어짐, 기름 소비 상승, 이동 시간 증가 등...물가 상승, 유가 상승을 일으키는거에요 !

    금방 풀릴거에요 인양성공 했으니

      안녕하세요. 수에즈 운하 선박 좌초에 대해서 궁금하시군요.

      수에즈 운하는 길이 164km로 지중해와 홍해를 연결하고 있습니다.

      수에즈 운하 개통전에는 유럽과 아시아를 배로 가기위해서는 아프리카 남단의 희망봉을 돌아서 가야했기 때문에 비용과 시간이 더 들어갔습니다.

      하지만, 수에즈 운하가 개통되고 나서 비용과 시간이 파격적으로 줄어들게 됐죠.

      이번에 수에즈 운하가 막히면서 운하를 통과하기 위해 기다리던 배들이 며칠 기다리다 희망봉을 돌아 이동하고 있습니다.

      그로인해 비용과 시간이 늘어나게 되고 일부 식품이나 동물 등은 폐사 위기에 처했습니다.

      현재 손실이 조 단위라고 하니 빨리 해결되야겠죠?

        어린****

        아시아, 아프리카와 유럽을 이어주는 전세계에서 가장 큰 교역료중 하나인 수에즈 운하는

        전세계 총 교역량의 12%를 담당합니다. 교역물품의 종류는 수천만가지에 달하며 완제화된 상품부터

        아시아와 중동각지의 광산과 원유아프리카와 유럽을 이어주는 전세계에서 가장 큰 교역료중 하나인 수에즈 운하는

        전세계 총 교역량의 12%를 담당합니다. 교역물품의 종류는 수천만 가지에 달하며 완제화된 상품부터 시작해

        아시아와 중동 각지의 광산과 원유 스팟에서 생산된 원자재들 또한 이에 포함됩니다.

        전세계에서 생산되는 원유(석유)의 대부분이 수에즈 운하를 통과하여 전세계 각지로 공급됩니다.

        이러한 까닭에 이번 좌초 사건으로 인해 수에즈 운하를 이용하지 못하는 선박들이 증가하였고 이는 자연스레

        유통량의 감소로 이어졌습니다. 공급과 수요의 법칙중 공급이 무너지며 원자재 가격이 급등하게 된 것입니다.

        빠른 시일내에 이 사태가 해결되지 않는다면 원자재 시장의 장기적인 침체화가 올 것으로 예상되고

        이는 곧 각지의 공장들의 가동에도 영향을 미치게 됩니다. 수에즈 운하의 정상화가 늦어질수록 물류의 유통이 늦어지고

        각종 물품들의 제조 공정이 늦춰질 것입니다. 원자재의 급등으로 물품의 단가는 상승하고 이것이 장기화 된다면

        물가가 급등하는 인플레이션으로 이어질 가능성이 있습니다.

          저도 갑자기 기름값이 폭등하여 뉴스 몇 개를 보았는데 도움이 될까 하여 몇 자 적어 봅니다.

          대부분 우리 나라로 넘어오는 선박들이 수에즈 운하를 건너 오는 것이 최단 거리로 알고 있습니다. 헌데 수에즈 운하에 대만회사의 일본 선이 좌초되어 버리면서 최악으로 선박이 통행 할 수 없게 길을 막아버렸고. 더 최악인 것은 수에즈 운하에는 남쪽과 북쪽이 있는데 하필이면 두갈랫길이 있는 북쪽이 아니라 외길인 남쪽이 막혀 버리며 양쪽으로 120척 가량의 선박 대기 중에 있었다고 합니다.

          29일 오후 9시 55분 (수에즈 운하쪽 시간인지 대한민국 기준인지는 명확하지 않습니다.) 기준으로 좌초된 선박을 무사히 인양하여 정상화 했다고 하니 머지 않은 시일 내로 기름값 및 기타 품목들이 정상화가 될 것으로 예상합니다.

            수에즈 운하는 해상로로인한 무역의 12퍼센트를 차지하고있는거로 알고있습니다. 즉 해상무역의 아주 중요한 길중 하나인것입니다. 그런데 그 선박이 죄초되어 길을 막았다는 곳은 다른 품종의 물건들이 그 수에즈 운하로 운송되는 상품 원자재 가격이 오를수밖에없습니다. 공급되어야할 자재가 공급되지않고있으니 수요자는 많은데 공급이 적어지게되다보니 시장의 원리에 의해서 자연스럽게 가격은 올가게 된답니다.하지만 최근에 좌초된 선미 선체 주변에 땅을 파고 다른배로 밀어서 이제는 죄초된배가 스스로 움직일수있게되어 그항로에 대기하고있던 수많은 배들이 이동을 할수있게되어 가격은 원래 정상적인 가격으로 돌아올겁니다!!

              수에즈 운하는 이집트에 위치하며 아시아와 유럽을 연결하는 주요 교역로입니다. 수에즈운하를 지나가게되면 거리 및 시간이 단축되나, 지나지 않고 다른 루트인 희망봉으로 돌아갈경우 많은 시간과 연료사용에 의해 운임비가 증가하고, 수출입되는 품목(원유 및 커피 등)의 수급이 불안정하게되어 가격이 상승하게 됩니다.

                수에즈 운하는 아시아와 유럽을 잇는 최단거리 운하로 알고있습니다 하지만 수에즈운하 사고로 인해 아프리카 아래 희망봉 노선을 타고 가게 되면 짧은 시간을 더욱 오래 보내게 되어 그 손실가치와 배 가동에 사용되는 원유의 양 역시 많이 들면서 그 손실은 더욱 증가하게 되겠죠

                하지만 이 손실이 하루 이틀이여도 막대한 손해가 오는데 장기간으로 발생시 그 막대한 손해는 당연 원자재의 가격으로 메꾸게 되면서 전세계에서 원유의 가치를 주름잡는 중동시장에서의 원유가격 역시 상승되면서 화폐의 흐름이 막히면 인플레이션이 발생하게 됩니다

                  수에즈운하는 지구 해상물류의 약10%이상이 통과하는곳입니다. 특히나 인근 중동의 산유국들도 밀집된곳이죠. 그런곳에 선박과 물류들이 대기중인것입니다.

                  우선 그곳에 선박이 묶여잇으니 공급이 되지않겟죠. 수요와공급에 의해서 가격이 등락되는건 시장의이치입니다.

                  두번째로 선박이 그곳에 잇음으로써 선박운용비용 및 물품보관,유지비용 ,지연시간만큼 선박운용을햇을때의 기회비용등 부가비용이 발생하고 그것은 공급가의 상승으로 이어집니다.

                  다행히 지금은 인양이 되엇다고하니 어서 정상화가 되엇으면 좋겟네요

                    이번 수에즈 운하 사건은 단순히 배가 좌초된것에서 그치지 않고

                    유일한 교역로(뱃길)를 막게 된 사건 입니다.

                    그 배에 실린 물건도 어마어마하지만 그로 인해 입출항 시간을 맞추지 못한 어머어마한

                    나라의 선발들이 발생을 했습니다.

                    원유 등 기초 원자재는 제때에 물건이 도착하지 않을 경우 선물에도 영향을 주게 되어 있습니다.

                    이로 인해 원자재 상승등의 요인이 추가로 발생 합니다.

                      안녕하세요!

                      1869년 개통된 수에즈 운하는 아프리카 대륙을 우회하지 않고 아시아와 유럽을 직접 연결하는

                      세계에서 가장 중요한 교통로 중에 하나입니다!

                      세계 물동량의 12%정도를 담당하고 있으며, 하루 평균 51.5 척이 지나가죠!

                      이렇기 때문에 수에즈 운하가 딱 막혀버리면 기존에 공급되던 물건들이 일시적으로 공급이 막혀서

                      기존 수요와 공급의 균형이 일시적으로 깨져 가격이 폭등하는 현상이 발생합니다!

                      주기적으로 공급받아야 할 원자재들이 제대로 공급을 못받으면 계속 사용해야 하는데 사용할 것들이 줄어드니

                      그 수요가 증가하고 그로인해 가격은 공급의 필요에 따라 올라가는게 시장원리니까요. ㅎㅎ

                      부디 질문에 답이 되셨길 바랍니다!

                        저도 그냥 전해들은거라 정확한 이유는 모르겠으나 시장의 기본인 공급과 수요에서 선박에 묶여있는 물품들이 공급품이 되겠지요. 그 공급품을 사는 쪽이 수요가 되겠요. 수요는 계속 있는데 공급물량이 딸리면 돈을 더 얹어 주고라도 물건을 사려고 하는게 사람입니다. 그런이유로 공금품들이 잔뜩 묶인 관계로 가격이 상승하는겁니다.

                          수에즈 운하로 이동하는 선박이 돌아가기 때문에 운송이 늦어지기 때문입니다.

                          그로 인해서 300척 이상의 선박이 대기중이며

                          그로 인해서 경제손실이 하루 10조가 발생했다고 하네요.

                          일주일동안 70조며 원유가 그 운하를 지나는게 80%라고 하네요

                          https://imnews.imbc.com/replay/2021/nwtoday/article/6133832_34943.html

                            그야 수요-공급 원칙에 따라 수요는 있는데 공급이 안되니까 가격이 오르는거죠.

                            수에즈 운하 일주일 막힌걸로 입은 피해가 최소 70억원,

                            최대 하루에 10조원이라고 하는데 수에즈운하를 지나는 배가 엄청나게 많습니다.

                            유럽과 아시아를 잇는 최단루트인데

                            희망봉이라고 하는 남아프리카를 돌아서 가면 1주일이나 더 걸리구요

                            당연히 공급이 안되면 물가상승이 되겠죠

                            그래도 오늘 배가 빠져서 움직일 수 있게 됐다고 하네요

                              수에즈 운하가 아프리카랑 유럽을 이어주는 통로더라구요

                              그래서 전 세계 12프로의 물류가 여기를 통과한다고 합니다

                              그런데 여기가 막히면 다른 루트(남아프리카 희망봉쪽)로 돌아가야하는데 그러면 9일정도 더 걸린다고 합니다. 그럼 그만큼 연료도 더 들어가니까 원유값 오르구요

                              또 그 사이에 물류(ex 커피)가 부족한 곳이 생기겠죠?

                              수요는 있는데 지체되는 사이 물류가 모자라니, 원자재 가격 오르고 그게 심화되면 인플레이션 되는거죠..

                                일단 고차원적인 이야기라서 정확하게 안내를 드리겠습니다
                                원래는 수에즈 운하가 없다면 희망봉을 지나는 경로를 해야합니다

                                희망봉의 경우는 아프리카 대륙의 끝에 있구요 그렇기 때문에 배로 운송을 하는경우 약 1주일정도 더 소요가되고

                                비용의 경우도 당연하게 증가가 되기때문에 원가자체가 올라갈수밖에 없습니다

                                수에즈 운하는 지중헤에서 이집트를 지나 오는 홍해 해역을 이용한 이동경로입니다

                                이경로를 이동을 하는경우는 대륙을 가로질러서 가기때문에 당연하게 운송비가 줄어들겠죠