밥만 먹고 나면 졸리는데 이유가 먼가요?

밥먹으면 졸린것을 식곤증이라 부르는것은 아는데 이 식곤증이 왜 오는건가요?

배가 부르면 졸리는 이유같은게 있는건가요?? 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

식사를 하면 탄수화물을 섭취하게 됩니다.

따라서 일시적으로 혈당이 높아지게 되고, 혈당이 높아지게 되면 인슐린이 분비됩니다.

인슐린 분비로 인해 저혈당을 유발하게 되어 졸음이 오게 됩니다.

    안녕하세요. 날씬한물총새149입니다.

    식곤증은 음식을 소화하기 위해 몸은 에너지를 소비하는데, 소화기관이 그에너지를 전부 사용하다보니, 뇌나 근육쪽의 혈액량이 줄어들면서 체감하는 졸음이 나타납니다.

    특히 탄수화물에 대해 대사에너지소비가 더크기때문에 졸음이 상대적으로 더많이 생깁니다.

    그래서 낮시간때 과식은 큰 졸음을 몰려오게하지요

    감사합니다.