내과건강상담
사려깊은오징어64
사려깊은오징어6421.10.26

직장농양수술 (관삽입) 통증은 얼마나 가나요?

안녕하세요.

직장농양수술 5일차 입니다.

아직 항문에 통증이 너무 심하네요.

수술후 통증은 얼마나 갈까요?

치질방석없이는 생활이 불편하고

누워있는것도 힘드네요 ㅠㅠ

이 고통이 얼마나 갈까요….

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝지만 농양의 정도의 차이, 사람마다의 회복력의 차이, 수술 후 관리 상태의 정도 등의 여러가지 요인이 복합적으로 작용하여 회복 기간이 사람마다 천차만별로 달라지기 때문에 정확하게 얼마나 통증이 지속되실지 알 수 없습니다. 다만 일반적으로 직장농양수술 후 통증은 최소 2주 정도는 지속될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장농양으로 인해 배농술을 시행했다 하더라도 주변조직의 염증이 가라앉은데 1-2주간의 시간은 필요합니다. 따라서 항생제 복용을 잘 지켜주시며 감염에서 회복할 시간이 필요합니다