생물·생명학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.04.09

가장 흔한 정신 건강 장애는 무엇인가요?

정신 건강은 신체 건강처럼 정말 소중하다고 생각합니다. 전 세계에서 가장 흔한 정신 건강 장애는 무엇이며 가장 효과적인 치료법은 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전 세계적으로 가장 흔한 정신 건강 장애 중 하나는 우울증입니다. 다른 정신 건강 장애로는 불안장애, 조울증, 섭식장애, 알코올과 약물 남용장애 등이 있습니다.

    정신 건강 문제의 치료법은 매우 다양합니다. 치료법은 정신 건강 문제의 종류, 심각성, 환자의 성향 및 상황 등에 따라 다릅니다. 일반적으로 심리치료, 약물치료, 병행치료 등이 사용됩니다.

    심리치료는 대부분의 정신 건강 문제에서 사용되는 치료법입니다. 대표적으로 인지행동치료, 대인관계치료, 가족치료, 인터피어스치료, 심리적 안정화 등이 있습니다.

    약물치료는 주로 우울증, 불안장애, 조울증, 마니아 등의 정신 건강 문제에서 사용됩니다. 대표적으로 항우울제, 항불안제, 항정신병제 등이 있습니다.

    또한, 운동치료, 뇌자기자극치료, 전기경련요법 등도 사용되기도 합니다.

    각각의 치료법은 장단점이 있으며, 환자의 상황에 맞게 적절한 치료법이 선택되어야 합니다. 따라서 정확한 진단과 개별적인 평가를 통해 적절한 치료법을 제공하는 것이 중요합니다. 또한, 정신 건강 문제 예방을 위해서는 규칙적인 생활습관, 적절한 스트레스 관리, 치료 및 자기치유력 유지 등이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    조현병은 현실에 대한 왜곡된 지각, 비정상적인 정서체험, 사고·동기·행동의 총체적인 손상과 괴리 등을 수반하는 정신장애를 일컫는 말이다. 우리는 TV에서 드라마 주인공이 맛있게 음식을 먹고 있는 장면을 보면서 식욕을 느낄 수는 있겠지만 손을 TV 쪽으로 내밀어 그 음식을 먹으려고 하지는 않는다. 이것이 왜 가능한가? 분명 내 눈을 통해 음식의 이미지는 들어왔는데 말이다. 바로 현실감 때문이다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    자폐 아닐까요..

    견디기 힘든 심리적 충격을 받으면 현실에서 떨어진 자신만의 공간을 만들기 위해 현실을 부정하고 하루종일 상상을 하며 그 속에서 현실에서 이루지 못했던 것을 이루면서 즐거움을 느끼는것,,, 생각해보니 백일몽 같기도 한데 제가 학교폭력을 심하게 당했을때 너무 괴로워서 한동안 상상세계에 빠져있었어요.

    상상에 빠져있는 사람 입장에서 말씀드리자면 현실은 무척 괴롭지만 상상을 하고 있는 동안은 마음이 가볍고 즐거운 느낌을 받기 때문에 상상을 못하게 하면 (멍때리지 마라 등) 무척 괴로운 거에요.

    조금 더 적응되면 그 상상을 보다 현실적으로 만들기 위해 물체의 질감, 공기의 느낌, 차갑거나 따뜻함 등을 상상에 반영하고자 여기저기 손으로 만지고 다니기도 하죠.

    저는 심심할때 폭탄 터지고 총알이 유리창 뚫고 지나가는 상상이나 낙하산을 타고 날아다니는 상상을 해요. 바람부는 느낌을 떠올리면서 위성지도로 보고 높은곳에서도 봤던 학교 운동장을 생각하면서 말이에요.

    저는 자폐증은 없지만 아스퍼거 증후군과 ADHD, 우울증이 있어요.

    아스퍼거 증후군은 몇달전 인기있었던 드라마인 우영우 어쩌구 거기서 주인공이 갖고 있는 병이기도 한데요,

    자폐 스펙트럼에 포함되는 증후군이지만 우영우씨를 보면 일어나서 옷갈아입고 밥먹고 회사까지 잘 다녀오잖아요.

    그,, 양육프로그램에 나오는 말 못하고 혼자서만 있는 자폐와는 많이 다르답니다.

    다 비슷비슷한 사람들 중에 별난 사람 하나 끼어있다고 해서 이상하지는 않잖아요.

    별난 사람도 사람이니 다른 사람들에게 피해만 끼치지 않으면 그 안에서 함께 살아갈수 있지 않을까요?

    그나저나,, 우영우씨에게 공감되는 부분이 한두가지가 아니였어요.

    우영우씨를 연기하신 배우분은 아스퍼거 증후군이 없는 사람인거 같던데 어떻게 세세한 부분까지 비슷하게 한건지 신기할 따름입니다..