신경외과건강상담
쌈박한삵104
쌈박한삵10423.12.08

정신분열증의 원인이 무엇이 있나요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요새는 조현병이라는 정신분열증이 있는 것으로 알고 있어요. 조현병은 주로 어떻게 해서 발생을 하는 것인가요. 환경적인 원인도 있나요. 조현병은 한번 걸리면 정신적으로 큰 고생을 한다는 데 이 조현병에 원인들 중에 주원인을 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    조현병(정신분열병)은 원인이 명확히 밝혀지지 않았으며, 생물학적 요인과 환경 요인의 상호 작용에 의해 발병한다고 가정되고 있습니다. 과거에는 이것을 심리적 질환으로 보는 견해가 강했지만, 현재에는 뇌의 생화학적 이상과 연관된다고 여겨지고 있습니다.

    뇌는 사고, 감정 및 행동을 조절하기 위해 다양한 신경전달 물질을 사용하며 이것들은 세포들 간에 정보를 전달합니다. 조현병 환자들은 도파민이라는 물질의 신경전달 과정에 이상이 발생할 때 증상이 나타난다고 생각됩니다. 도파민이 과도하게 활성화되면 망상, 환청 및 혼란된 사고 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    최근 연구에서는 도파민 외에도 세로토닌 등 여러 신경 생화학적 변화가 상호 작용하여 조현병과 관련이 있다고 추정됩니다. 생물학적 원인의 상당 부분은 유전적 영향을 받을 것으로 생각됩니다.

    조현병은 종종 가족력과 관련이 있습니다. 다수의 연구 결과를 종합해보면 조현병은 유전적인 경향이 있는 것으로 보이며, 일반인이 조현병에 걸릴 가능성은 1% 정도입니다. 그러나 부모나 형제 중 한 명이 조현병 환자인 경우 발병 확률이 5~10%로 상당히 높아집니다. 두 부모가 조현병 환자인 경우 자녀가 조현병에 걸릴 가능성은 40% 정도로 매우 높아집니다.

    중요한 점은 가족 중에 조현병 환자가 있다면 일반인보다 조현병에 걸릴 가능성이 높아진다는 것이지, 반드시 유전적으로 발병한다는 것은 아니라는 점입니다. 부모가 환자인 경우에도 자녀가 걸리지 않을 수 있으며, 가족 중에 조현병 환자가 없더라도 발병할 수 있습니다. 조현병 자체가 유전되는 것보다는 병에 노출될 가능성이 높은 소인이 유전적으로 전달되는 것으로 생각됩니다. 환경적인 요인이 추가로 작용하여 조현병이 발병한다고 여겨집니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.