성형외과건강상담
굳건한호박벌235
굳건한호박벌23521.03.07

현재 치아교정중인 학생입니다.

작은 어금니 4개를 다 빼버리고 교정

기본에 치아에 붙이던 교정장치를 빼고 유지장치? 같은것을 끼고 밥먹을때 빼곤하는데 먹고나서 다시 끼우려 하면 치아가 많이 틀어진거같이 들어가거나 어떨땐 안들어가져서 손가락으로 몇분간 밀어서 다시 끼우곤 하는데 문제가 없을까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 교정이 끝나고, 가철성 유지장치를 장착중이신것으로 보입니다.

    처음부터 낄 때 잘 안끼워졌을 것 같진 않고, 시간이 지나면서 잘 안끼워지는것같습니다.

    혹시 끼우는 방향에 따라서 잘 안들어갈 수 도있고, 잘 들어갈 수 도 있는데, 장착 방향을 한번 확인해보는것도 필요할 것 같습니다.

    손가락으로 몇분간 밀어야 할 정도라면 현재 유지장치가 잘 안맞는것일 가능성이 있습니다.

    정확한 상태확인을위해, 교정하셨던 치과에서 점검을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 치아 상태를 확인하지 못하여 정확한 답변은 어려운 점 양해부탁드립니다.
    치아교정 이후에 치아 이동이 있을 수 있어서 유지장치를 잘 착용하셔야 합니다.
    유지장치 착용에 큰 압력을 느끼신다면 이전에 교정 받으셨던 치과에 내원하셔서 진료 받아 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.