천지개벽
천지개벽20.06.26

통풍이 심해지면 몸속장기로도 증상이 올수가 있나요?

제가 30대초반부터 앓고 있는 '통풍'이란 병이 처음에는 왼쪽발 엄지발가락에 오더니,나이를 먹어가면서 발목,발등,다음은 무릎,그리고 좀더 심해지면 팔꿈치, 이런 식으로 통풍증상이 오고 있는데,만약에 관리를 제대로 못할 경우 몸속 장기에도 통풍증상이 올수가 있나요?

  • 안녕하세요 의사아빠 김효상입니다

    통풍은 보통 관절의 연골 힘줄 조직등에 침착하게 되는게 일반적입니다.

    그렇지만 혈액 내에 요산수치가 높아짐에 따라 신장에 문제를 일으키고 요산이 높아져서 생기는 결석의 원인이 되기도 합니다.

    또한 만성 신부전 역시 발생시킬수 있기 때문에 요산 수치 관리를 잘하시는 것이 중요하겟습니다.