반려동물 건강반려동물
늠름한듀공245
늠름한듀공24522.04.18

희석된 매실청을 먹여도 되나요?

나이
10살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니언
중성화 수술
1회

소화기가 약해서 배에서 소리가 나면서 사료를 먹지 않을 때마다 매실청을 희석해서

먹이면 효과가 있던데 계속해서 먹여도

탈이 나지 않을까요?

개가 소형이라 걱정도 되고 효과가 있으니 계속 먹이게 되는데....

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    매실에는 시안배당체 등 독성물질이 함유되어 있기때문에 먹이는것을 금기시 하고 있습니다.

    당연히 한국에서 사람에 대한 매실 섭취가 괜찮다 그렇지 않다는 논쟁이 오랜기간 되어 있으나

    개에서 괜찮은지 그렇지 않는지에 대한 과학적 근거는 존재하지 않아 괜찮다는 말을 할 수 없습니다.

    하지만 과학적인 사실을 근거로 할때 매실의 씨앗과 과육, 줄기, 잎, 뿌리 등 매화나무의 모든 부분에서 시안배당체가 존재하기에

    독성으로 인한 최종 사망까지 다양한 증상이 유발될 수 있어 먹이지 말것을 권합니다.

    반려견은 개인의 사유재산이기 때문에 보호자의 선택에 의해 그 처분이 결정됩니다.

    매실청을 모르고 먹여서 문제가 발생하면 사고이지만,

    매실청을 먹고 문제가 발생할 수 있다는 사실을 알고도 먹였다면 문제가 발생했을때 미필적고의에 의한 동물학대가 된다는 사실을 명심하시기 바랍니다.

    참고로 매실에 의한 시안배당체 중독의 증상들입니다. ( 모든 증상이 다 있는게 아니라 1개만 발생할 수도 있습니다.)

    - 잇몸, 혀 등이 붉어짐 (혈색이 좋아졌다고 오해할 수 있음)

    - 호흡곤란

    - 동공확장

    - 심한 헐떡임 (혀를 내밀고 미약하게 헥헥거리는 증상을 보여 웃는 표정이라고 오해할 수 있음)

    - 떨림

    - 발작

    - 경련

    - 호흡수 증가

    - 불안증세 (좋아서 오두방정을 떤다고 오해할 수 있음)

    - 입에서의 거품

    - 쓰러짐

    - 실신 (잠을 잘 자고 있다고 오해할 수 있음)

    - 호흡정지

    - 급사 (사망)