음악학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20122.06.07

칸,베니스,베를린 세계 3대 영화제에 대해 궁금합니다

저렇게 세 곳의 영화제가 가장 권위있고 세계적인 영화제가 된 이유가 있나요?

사실 프랑스 이탈리아 영화는 자주 챙겨보는 입장에서 그렇다하지만

독일 영화에서는 깊은 재미를 느껴보진 못했어서요..

3대 영화제가 어떻게 이러한 세계적인 주목을 받는 영화제가 된 계기가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    세계 3대 영화제에는 프랑스 칸, 이탈리아 베니스, 독일 베를린 영화제로 유럽 3개국 주요 도시의 이름을 딴 영화제입니다.
    칸 영화제의 경우 5월에 개최되며 영화감독의 재능과 창의적인 시도를 중점적으로 평가하며 작가주의 작품 선호하는 특징을 가지고 있습니다. 프랑스의 자존심, 칸 영화제는 이탈리아 파시스트 정권이 만든 영화제에 대응하기 위해 프랑스 정부가 영국, 미국의 도움을 받아 설립
    제 2차 세계 대전 발발로 1947년 첫 행사 개최되었습니다. 심사위원은 한 국가에서 최대 한 명이라는 원칙으로 객관성 부여하였습니다. 1951년 베니스 영화제를 견제하며 개최 시기를 가을로 하려고 했다가 봄으로 이전하였고, 최고상으로 황금종려상을 수여하는데 종려는 칸의 야자수를 상징합니다. 1990년부터 2등상인 심사위원특별상을 최고상이란 뜻의 ‘그랑프리’라고 명명하기도 하였습니다.

    베니스 영화제의 경우 8~9월에 개최되며 예술성 높은 작품을 주로 초청하였었고, 인기가 시들해지자 최근 ‘전통과 새로운 지평의 조화’라는 이름으로 재기 시도하고 있습니다. 세계 최초의 영화제, 1932년 베니스 비엔날레1의 한 부분으로 시작했다가 현재 분리하여 운영하고 있습니다. 영화제 초기에는 심사위원 없이 최우수 작품상, 감독상을 관객 투표로 선정하였습니다. 1934~1943년에는 영화제 최고상 이름이 ‘무솔리니 컵’으로 파시스트 독재자 베니토 무솔리니의 파시즘 색채 투영되었었으나 제 2차 세계 대전 후 파시스트 시대의 얼룩을 지우기 위해
    1949년 최고상의 이름을 황금사자상으로 변경하였습니다. 그 상징인 날개 달린 황금사자는 베니스의 수호성인 ‘성 마르코’의 상징과 같습니다.

    베를린 영화제는 2월에 개최되며 비평가 중심의 예술성 높은 영화를 주로 초청하고, 영화의 가치, 철학, 시대성을 중시하여 실험적·진보적 작품에 중점을 많이 두고 있습니다. 연간 관객 약 50만 명으로 가장 인기있는 영화제입니다. 냉전이 한창이던 1951년 분단된 서베를린에서 설립하여 서독의 경제적·문화적 부흥을 보여주는 전시장 역할하였습니다. 영화제 초기에는 사회주의권 영화는 초청받지 못하다가 1974년이 되어서야 소련의 작품도 참가하였습니다. 최우수작품상은 황금곰상, 감독상에는 은곰상인데 이는 베를린의 상징이 곰이기 때문이라고 합니다.

    [참조 : SERICEO - 글로벌 문화백서]