치과건강상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.21

음식물을 씹을때 통증 문의 드립니다.

평소에는 괜찮은데 음식물을 섭취시 이가 아픕니다.

거울로 봤을때는 이상이 없는데 턱관절쪽이 아픈것도

같은데 대체로 이런 통증은 왜 일어나는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    씹을 때 치아가 아픈 이유는 잇몸상태가 안좋은 경우와 치아에 실금이 간 경우, 아니면 안쪽 눈에

    안보이는 부위 충치 때문일 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    턱관절 질환이 있을 가능성이 큽니다. 특히 턱관절 쪽이 아프다면 턱관절 관련된 염증이 있을 수 있어 관련된 부위에 대한 검사를 해보셔야 합니다. 즉 해당 부위 디스크에 염증이 있거나 문제가 있을 시 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 물론 특정 치아도 문제가 있는지 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    음식물을 씹으실때만 치아에 통증이 오는경우라면 치아에 금이갓을 가능성이 있습니다. 통증이 심할경우 신경치료후 보철치료를 받으셔야될수도 있으니 치과가셔서 검진을 받아보세요.