지구과학·천문우주학문
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.03.02

화성에 가서 살게 되면 어떤 형태일까요?

다들 마스크를 쓰고 있어야할까요?

커다란 돔 안에서는 자유로이 숨을 쉴 수 있을까요?

화성에서 이주해 사는 것이 현실적으로 일어날 수 있는 구간인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화성에 살게 된다면, 지구와는 매우 다른 환경에서 생활하게 될 것입니다. 이는 몇 가지 측면에서 삶의 형태를 변화시킬 수 있습니다.

    우선, 화성의 대기는 지구 대기의 약 1% 수준이며 이산화탄소가 매우 많습니다. 이러한 환경에서는 지구와는 다른 방식으로 살아남아야 합니다. 그러므로 화성에 살게 되면 기계적으로 필요한 산소와 수소를 추출하는 기술이나 화학적으로 대체하는 기술을 개발하여 살아남아야 할 것입니다.

    또한, 화성은 지구보다 약 38%의 중력을 가지고 있으므로 운동과 일상 생활에 적응해야 할 것입니다. 이러한 환경에서는 뼈와 근육의 손실을 예방하기 위한 운동 계획을 마련해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일론머스크에 의해서 화성이주가 아주 화두일 때가 있었습니다. 화성의 대기 문제로 인해서 아마도 돔 안에서 지구와 같은 환경을 꾸며서 살게 될것입니다. 하지만 그 노력과 비용이라면 차라리 지구를 살려서 지구에서 계속 사는게 훨씬 쉽고 편할겁니다. 굳이 좋은 곳으 놔두고 더 안좋을 곳을 갈려고 하는 것인지를 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    화성은 지구와 가장 가까운 행성으로 물의 존재가 확인되어 생명체의 유무에 대한 탐사가 많이 이루어진 행성입니다. 하지만 태생적으로 낮은 밀도로 기압이 낮고 산소가 희박해 생명체가 살기에는 부적합한 환경을 갖고 있습니다. 다만 남극과 북극엔 드라이아이스로 이루어진 거대한 얼음덩어리가 있어서 향후 화성에서 살게된다면 영화 아바타 처럼 밖에선 산소마스크를 끼고 돔안에서는 벗고 하는 생활을 하지 않을까 싶네요. 그리고 중요한 기온은 최고 35도, 최저 -63도로 온화하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    화성에서 살게 되면 정말 인류는 엄청나게 인구가 불어날거라샹각이되고요 화성 안에는 공가가 없기 때문애 영화보기는것처럼 밀폐형태의 도시를 형성이될거라고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.화성은 지구와는 매우 다른 환경을 가진 행성입니다. 화성은 지구에 비해 매우 얇은 대기를 가지고 있으며, 대기 안에는 이산화탄소와 질소 등의 기체가 주로 포함되어 있습니다.

    화성의 평균 기온은 지구의 평균 기온보다 약 60도 정도 낮으며, 지구의 자기장이 없기 때문에 태양풍과 태양의 복사선에 노출되어 방사선 노출의 위험이 있습니다.

    따라서, 화성에서 살게 된다면 다음과 같은 형태가 될 것입니다.

    기체 호흡: 화성의 대기는 지구 대기보다 훨씬 얇기 때문에 호흡에 문제가 생길 수 있습니다. 따라서, 호흡을 위해 산소 공급이 필요하며, 이를 위해 인공적으로 공기를 만들어내거나, 기체 호흡 장치를 사용해야 할 것입니다.

    방사선 대비: 화성의 자기장이 없기 때문에 태양풍과 태양 복사선의 영향을 받게 됩니다. 이에 따라, 화성에서는 방사선 대비를 위한 방호대나 방사선 차단 장치가 필요할 것입니다.

    건조한 환경: 화성은 지구와 비교하여 매우 건조한 환경을 가지고 있습니다. 따라서, 충분한 물 공급이 필요하며, 이를 위해 지하 수원을 발견하거나 인공적으로 수원을 만들어내는 등의 방법을 사용해야 할 것입니다.

    지구와 다른 환경: 화성의 중력은 지구의 중력보다 약 38% 낮습니다. 따라서, 적응을 위한 운동 훈련이 필요하며, 지구에서 일어나지 않는 현상들이 많기 때문에 이를 대처할 수 있는 기술력이 요구될 것입니다.

    요약하자면, 화성에서 살게 된다면 매우 건조하고 위험한 환경에서 생활해야 하며, 인공 기술과 기체 호흡 장치, 방사선 차단 장치 등의 기술이 필요할 것입니다.