전기·전자학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.30

전기자동차가 새로운 전환기를 맞아 요즘 활황인데...

순수 전기힘으로 자동차를 움직이게 하는 시대가 도래한만큼

전기로 가는 배, 전기로 나는 비행기는 불가능한가요?

어차피 전기힘으로 모터를 돌려 생성된 동력으로 움직이는 것은 같은 원리인데..

배는 물과의 마찰때문에 더 많은 전기량이 필요해서 그런가요?

비행기도.. 이.착륙 할때가 기름을 가장 많이 먹는다고 하는데..그외 시간은 전기로 비행할 수는 없나요?

엄청난 배터리가 필요하겠지만...

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 큰 문제는 무게입니다. 전기차는 기존 내연기관 차보다 많은 배터리로 인해서 무거운 무게를 가지고 있습니다. 그리고 사용시간 면에서 아직까지는 한계가 있죠. 미래에는 분명히 다른 운송수단 역시 전기 또는 수소 같은 친환경에너지원을 사용하리라고 생각됩니다만 아직까지는 시기 상조입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전기 항공기도 이미 개발이 되고 있습니다.

    다만 현재의 배터리 기술로는 중형여객기의 제작도 어렵습니다.

    이유는 배터리의 에너지 밀도 때문인데요, 항공기를 운항하기 위한 충분한 전기를 저장할 배터리의 무게를 감당하지 못하기 때문입니다.

    전기 선박 역시 개발되고 있습니다.

    이 역시 대형선박이 개발되고 있지만 대형선박은 역시 에너지 효율로 엔진과 모터를 함께 사용하는 하이브리드 형태로 개발중이며 현재는 소형선박 위주로 만들어지고 있습니다.

  • 이미 알고 계시듯이 엄청난 배터리가 필요하기 때문에 전기로 비행을 할 수 없습니다.

    현재의 기술력으로는 배터리를 운반하는데만 너무나 많은 에너지를 써야하기 때문에

    전기비행기는 효율이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    현재 전기자동차의 단점은 장시간 사용이 어렵다는 점입니다. 즉, 전기를 이용한 배나 비행기의 경우는 한계가 분명합니다. 왜냐하면 배나 비행기는 대부분 장시간 이용하며, 에너지가 많이 들기 때문입니다. 물론 기술이 발달하여 전기 베터리의 기술이 좋아져 소형으로 만들어지면 이 때에는 충분히 가능할 수 있습니다.