부동산경제
착실한개미새253
착실한개미새25322.12.15

주택이 지금 과잉공급인건가요?

몇년전부터 인구수는 줄어드는데 아파트는 계속 짓고 이미 충분한 주택수는 넘어섰다고 들었었는데

통계적으로 봤을때 이게 맞는 말 인건가요?

과잉공급이 맞는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    공급과잉이 아닙니다.

    국토교통부 발표 2020년 현재

    주택수에 대한 일반가구수의 비율인 주택 보급율은 전국평균103.6%입니다

    (수도권이 98%, 서울은 94.9%)

    2021년 가구수는 2144.8만 가구,

    주택수는 2167.3만 가구로 집계되고 있습니다.

    그러나 소유개념의 자가보유율은 60.6%, 거주개념의 자가점유율은 57.9%인 걸로 추산되고 있습니다.

    그래서 주택 보급률이 100보다

    높다고 해서 집이 남아돈다는 뜻은 결코 아닙니다

    그리고 주택 수요는 주택수어 반비례하지 않기에 신규수요는 계속 발생합니다.

    선진국은 주택보급율이 130%가 넘지만 계속 신축이나 분양을 통해서 주택을 보급하고 있습니다.

    결국은 공급과잉이란 해석은 맞지 않는 말이 됩니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산은 고정성과 지역성의 특징이 있는 재화 입니다. 현재수요만큼 공급이 되려면 원하는 지역에 아파트 중심으로 공급이 되어여하는데 이러한 부분은 아직 부족한게 사실입니다. 특히 서울, 수도권내 아파트는 더욱 그렇구요. 그러므로 단순 수요공급의 수치만을 가지고 판단하기에는 어려운 게 사실입니다. 하지만 지방 일부는 질문처럼 이미 과잉공급으로 인해 주택가치가 하락하는 곳도 생겨나고 있는게 사실이며, 수도권이라도 인천의 경우는 공급이 수요보다 많은 상태입니다,