생물·생명학문
탈퇴한 사용자

식물성장에 음악을 틀어주면 도움이 되나요?

예전에 TV에서 농부가 하우스안에서 식물을 키울때 음악을 들려주는 것을 본적이

있는데 음악을 틀어주면 식물성장에 도움을 줄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    음악이 식물의 생장 촉진에 효과가 있다는 주장과 오히려 생장을 억제했다는 주장이 함께 존재하는 상황입니다. 따라서 음악이 식물의 생장에 어떠한 효과가 있다고 확정적으로 말하기 어렵습니다. 음악은 파동이기 때문에 식물 세포의 세포질에 자극을 줄 수 있고, 이러한 자극이 식물이 생장에 어떤 영향을 주게 되는지는 식물의 종류마다 차이가 있을 것 같습니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.19

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물에게 음악을 틀어주면 잘 자랍니다. 음악을 듣게되면 엽록소가 많이 생겨서 광합성이 잘 되기 때문이죠.

    그러니깐 음악을 듣지 않는 식물보다 영양이 더 많다고 보면 되죠.

  • 음악과 식물에 대한 많은 연구자료들이 있습니다.

    먼저 음악도 소리의 집합이고, 소리는 파동입니다.

    파동이기 때문에 식물에게 자극을 줄 수 있습니다.

    즉, 각 식물마다 선호하는 자극이 있을 것이고, 이로 인해 성장 속도가 달라지기도 하게 됩니다.