기타 의료상담건강상담
깔끔한친칠라177
깔끔한친칠라17722.07.28

이번 코로나 잠복기가 어느 정도 인지 알 수 있을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이번 변이 바이러스 코로나는 잠복기가 평균적으로 며칠 정도 되는지 알 수 있을까요?? 어제 주변에 코로나 증상이 있던 사람들과 대중교통을 같이 타서 좀 불안하기도 하고 조심스러운데 이번 변이 바이러스는 잠복기가 어느 정도 될까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 잠복기는 개인마다 차이가 있으며 잠복기가 없는 경우 부텅 일반적으로 3-7일정도의 잠복기를 가지는 경우가 많이 보고 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나바이러스의 잠복기는 최대 1-14일까지 매우 다양합니다.

    하지만 확진자와 접촉하셨다면 약 5일이내에 대부분 증상이 나타나는 것이 대부분이기 때문에 이기간 동안에는 증상의 유무를 잘 관찰해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 잠복기가 딱 정해져 있는 것은 아니나

    평균적으로 1-3일 정도로 추정하고 있습니다.

    증상이 있거나 밀집된 지역에 있었다면

    PCR이나 자가진단키트등 검사를 통해 확인하시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나의 잠복기는 길게는 14일 정도이고 보통은 5일에서 6일 정도 입니다.

    이번 변이 바이러스는 전염력이 매우강하지만 증상은 약한편입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 아직까지 새로운 변이인 켄타우로스 변이의 환자 수가 많지 않아서 잠복기가 정확히 어느 정도인지 파악하기 어렵습니다. 현재로서는 약 7-9일 정도로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오미크론의 평균 잠복기는 4.2일(2~8일)로 델타 변이의 평균 잠복기 5.8일보다 짧습니다.

    BA.5 / BA.2.75도 오미크론의 하위변이이기에 잠복기가 비슷할 것으로 예상되지만

    BA.2.75 4번째 확진자의 경우 잠복기가 9일로 추측되고 있습니다.

    최대 잠복기를 10일 정도로 볼 수 있으며 평균 잠복기도 다른 변이보다 길어졌는지는 지속적인 조사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되면 보통 증상은 늦어도 2주 이내에 생긴다고 보시면 됩니다.

    보통 감염 후 증상은 2-3일 이내에 나타나며 ,사람마다 다르기 때문에 더 빨리 나타날 수 있고 더 늦게 나타날 수 있습니다.

    대중교통을 타더라도 대중교통은 일반적으로 환기를 자주 실시하고, 마스크를 착용하고 서로 대화를 잘 안하기 때문에 전파는 잘 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 아직까지 쳐근변이종인 켄타우로스 변이에 대해서는 정확한 잠복기가 알려제 있지는 않습니다. 다만 오미크론 하위변이의 일종이기에 2일에서 8일정도일 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람에따라 다를 수 있기에 정확한 답변은 어렵습니다. 7일간 있는 사람도 있고 없는 사람도 있을 수 있습니다. 또한 무증상으로 지나가는 사람들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오미크론은 잠복기가 상대적으로 짧습니다. 증상 발현까지 보통 2일 정도 걸리고, 최대 4일로 되어 있습니다. 하위변이도 크게 다르지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론의 잠복기는 보통 2~3일 정도로 더 길수도 있습니다. 이 기간에는 코로나 검사에서 음성이 나옵니다. 확진자와 접촉하고난 뒤에는 증상이 나타나는지 건강상태를 확인하시고 의심되는 경우 검사를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    오미크론 변이의 평균 잠복기 4.2일(2~8일)로 델타 변이의 평균 잠복기 5.8일보다 짧습니다. 또한 스파이크 단백질 내 32개 이상의 특징적인 아미노산 변이가 확인되며 중화항체가 작용하는 부위에 있는 많은 변이로 인해 항체 회피력이 높아져 델타 등 다른 변이보다 감염 전파력 높습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이번 코로나라고 해서 잠복기가 변한 것은 아닙니다. 의학적으로 바이러스들의 잠복기는 평균적으로 2주 정도로 보고 있습니다. 따라서 현재 나타난 변이 바이러스도 기존처럼 2주 정도라고 생각하는 것이 맞으나 이는 평균이므로 사람에 따라 훨씬 짧거나 이것보다 길 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 바이러스의 잠복기는 평균적으로 5~7일 정도로 알려져 있습니다

    그러나 잠복기는 개인의 유전적 특성, 당시의 면역력, 백신 접종 등에 영향을 받기 때문에

    개인에 따라 편차가 크게 나타나는 경우가 많습니다

    요새 새로운 변이종으로 인해 다시 확산이 되고 있다고 하니

    항상 면역과 방역수칙에 유의하시는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    일반적으로 코로나잠복기는 보통은 이삼일 정도입니다

    코로나-19에 감염되면 2~3일에서 최장 2주 정도 잠복기를 거쳤다가 다양한 증상이 나타납니다.

    주로 무기력감, 37.5도 이상의 고열, 기침, 인후통, 가래, 근육통, 두통, 호흡곤란, 폐렴 등의 증상이 발생합니다.

  • 안녕하세요.

    변이 바이러스 마다 잠복기가 큰 차이를 보이지는 않을 것으로 보이는데

    이에 대해 오미크론의 잠복기는 평균 4.2일 정도였으며 이전 델타 변이의 5.8일

    보다는 빠른 것으로 나타났습니다. BA.2.75는 오미크론의 하위 변이로 아직은

    잠복기에 차이가 있는 것으로 나오지는 않는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    잠복기는 기존 바이러스와 큰 차이가 없습니다. 2-3일 정도로 여겨집니다. 따라서 확진자와 접촉시점이 3일 이내라면 검사를 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 감염되었고 잠복기라면 유전자검출이 어려우므로 신속항원검사와 PCR검사에서 음성이 나옵니다. 오미크론은 2~3일로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바이러스가 침입하면 우리 몸의 세포 안에 숨어있다가 면역력저하 등의 기회가 오면 활동을 시작하게 됩니다. 잠복기에서는 활동하지 않으므로 감염증상이 나타나지 않으며 바이러스의 유전정보도 검출되지 않습니다. 그러므로 PCR검사나 신속항원검사에서 음성이 나옵니다.활동 중에는 감염증상이 나타나며 바이러스의 유전정보가 폭발적으로 복제하기때문에 호흡기 점막에서 검출됩니다. 활동기에는 코로나19 검사에서 양성이 나옵니다.

    오미크론 이후 변이는 약 2일 정도로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 2에서 3일가량 됩니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 변이 바이러스가 유행하고 있다 하더라도 잠복기 부분에서 달라진 것이 없습니다. 따라서 한 번 감염시 3~5일 그리고 최대 2주 정도까지 잠복기가 있다고 보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^