사랑니 발치했는데 통증이 있어요.

오른쪽 애래 사랑니 발치를 했는데요ㅜㅜ 발치 하고 나서 사랑니 뺀곳 말고도 왼쪽 위,아래 오른쪽 위 까지 전체적으로 다 욱신욱신 거리고 이를 꽉 깨물면 깨질것처럼 욱신거려요 딱딱한거 먹어도 그렇고요 이거 왜이러나요...ㅜㅜ

총 4개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

현재 발치 이후에 시간이 어느정도 지났는지에 따라 다를 수 있습니다.

발치시 매복되어 있거나 골 삭제가 많았다면 현재와 같은 통증이 나타날 수 있습니다. 다만 일주일 이상 지속되거나 통증의 양상이 2~3일쯤에 갑자기 나타났다면 dry socket 등을 의심할 수도 있습니다. 다만 발치 이후 얼마 지나지 않았다면 현재 통증은 나타날 수 있으며 질문자님은 통증이 시간이 지나면서 조금씩 나아지는지 등을 체크해볼 필요가 있습니다.

통증이 나아진다면 큰 문제가 되지 않습니다. 너무 통증이 심하다면 병원에서 처방받은 약을 복용하시고 얼음찜질을 해주시길 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치한 오른쪽 아래는 그다지 아프지 않으것으로 추정되며 사랑니 발치한 부위가 아닌 다른 부위가 욱씬거리는 것은 예민해 졌기 때문인 것으로 추정됩니다. 이 경우 통증이 심한 경우 NSAIDS 계열이 소염진통제 복용이 증상개선에 도움을 줄수 있습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      발치하게되면 그 부위가 치유되면서 염증반응이 생기기때문에, 주위치아들이 다 불편할 순 있습니다.

      일시적인 현상일 가능성이 높으며, 1-2주정도 지나면 좋아질 가능성이 높습니다. 감사합니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

        질문만으로는 사랑니 발치한 시기, 발치전 사랑니 상태, 전반적인 구강상태 등을 전혀 알 수 없으므로 진단은 불가능합니다.

        사랑니 발치한지 1-2일 정도밖에 지나지 않았다면 해당 부위 주변에 통증이 발생할 수 있습니다.

        발치 후 이미 상당한 기간이 지났다면 일반적으로 욱신거리는 통증은 잇몸에 염증이 있을 때 발생하며 잇몸염증이 있는 경우에는 스케일링이나 잇몸치료 등을 통해 개선할 수 있습니다.

        정확한 진단을 위해서는 치과에 내원하시는 것이 좋습니다.