치과건강상담
오덕이
오덕이22.10.05

우측 아래 어금니를 발치했는데 꼭 임플란트를 해야 할까요

안녕하세요

어릴 때 우측 아래 어금니를 발치했는데 일상생활 하는데 지장이 없습니다.

다만 치과에서는 우측 아래 어금니가 없어 위에 어금니가 점점 내려올 수 있다면서 임플란트를 권했는데

진짜 임플란트를 해야하는지 의문입니다.

(돈이 한두푼 하는게 아니라서요 ㅠㅠ)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아래 위치한 치아가 없게되면 위에 위치한 치아가 내려오게 됩니다.

    저작 기능에도 영향을 미칩니다.

    오랜시간 빈공간으로 방치할 경우 치조골이 소실되어 임플란트를 식립 할 공간이 부족하면 골 이식을 할수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 없는 상태로 오래 두게 되면 말씀하신 것처럼 대합되는 치아가 내려올 수 있습니다. 이는 첫번째로 교합 자체에 문제가 생길 수 있고 추후 임플란트를 위한 공간 자체를 사라지게 합니다. 또한 대합되는 치아가 내려오는 것 이외에도 치조골이 점점 위축되어 추후 임플란트가 불가능할 정도로 골 소실이 나타나게 됩니다. 즉 치아가 없는 부분은 서서히 골이 소실되기 때문에 가급적 치료 계획을 가지시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트를 하시는게 좋습니다. 그대로 방치하면 대합되는 치아가 정출될수 있어서 나중에 추가적인 치료를 받으셔야될수도 잇습니다.