식후에 복용하는 약을 공복에 먹어도 괜찮을까요?

신중****

식후 30분후 복용 하라는 약을 식전 공복에 장기 복용해도 큰 문제가 없을까요? 보통 아침에는 식사를 거르기 때문에 약을 먹기 위해 준비 하는게 번거로운데 약을 거르더라도 식후에 먹는게 좋을지 궁금합니다.

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약의 성분마다 달라서 성분을 알려주셔야 정확한 답변 가능합니다 약에 따라 꼭 식후에 먹어야만 하는 약도 있거든요

성분을 정확히 혹은 약이름 정보라도 주셔야 답변가능하니 질문한번 더 올려주세요

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후 복용약은 공복에 복용시에 위장장애가능성이 있는 약물이기에 식후복용을 권장드리는 경우가 많습니다. 어떠한 성분의 약물인가에 따라 복용방법이 정해집니다. 공복에 복용시 위장장애가 큰 약물의 경우는 식사에 맞춰서 약의 시간간격을 지켜 복용하시길 권장드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      식후 30분후 복용 하라는 약을 식전 공복에 장기 복용하게 되면 위가 나쁜 사람에겐 위에 부담이 올수가 있습니다.

      위가 좋은 사람도 장기적으로 계속 식전에 먹게 되면 위장장애가 나타날수가 있습니다.

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 식후에 드시는 약도 식전으로 드셔도 크게 문제 없습니다.

        다만 식후에 드시는 약들은 위장장애가 있기 때문에 가능하면 식후에 드시는게 좋구요.

        식전으로 드셔도 속이 안쓰리다면 그냥 드셔도 됩니다.

        하지만 용법에 맞춰서 드시기 바랍니다.

          경희대학교

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          대부분의 약은 식전 식후보다는 얼마나 규칙적인 간격으로 복용하느냐가 중요합니다. 하루 3번을 복용해야 하면 24시간을 1/3로 나눠서 8시간 간격으로 드셔야 몸안의 약물농도가 가장 적합하게 유지되기 때문입니다.

          식후30분이라는 말은 환자분들의 이렇게 규칙적인 약복용을 유도하기 위해서 나온 복약안내라고 생각됩니다.

          cf) 다만 식후에 먹어야 되는 약이 몇종류 있는데 이는 약 흡수가 잘되기 하기 위해서 식후에 먹는게있고, 위장장애를 줄이기 위해 먹는 약이 있습니다

          식후에 약을 먹으면 음식이 위 점막을 보호하는 역할을 해 속쓰림 증상을 줄일 수 있습니다. 소염진통제(나프록센,이부프로펜,디클로페낙 성분), 무좀약(이트라코나졸 성분) 공복에 먹으면 위장장애를 일으키기 쉽기 때문에 식후에 복용하시기 바랍니다.

          약 효과를 높이기 위해 식후에 복용하는 약도 있습니다. 비만치료제(오르리스타트 성분)의 경우 복용목적이 섭취한 음식의 지방 성분이 체내에 흡수되지 않도록 도와주는것입니다. 이는효를 높이려기 위히 약을 밥 먹는 도중에 먹거나 음식물이 흡수되는 식후 1시간 이내에 복용하는 것이 좋습니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            식후에 드시고 계시는 약이 어떤 것이냐에 따라 다르겠지만

            일반적인 감기약 수준으로는 큰 문제는 없습니다.

            그리고 하루 3회인 약들은 대체로 5-6시간 텀으로

            규칙적으로 복용하시는 게 중요할 때가 있는데요

            약마다 케이스 바이 케이스라는 점을 알려드립니다

            답변이 도움 되셨길 바랍니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              식후 복용 약은 식후에 복용하셔야 합니다.

              그렇지 않을 경우 속쓰림을 비롯한 위장장애가 발생할 수 있으며 약에 따라 체내 흡수율이 저하될 수 있기 때문입니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                약의 복용시점에 대해 문의주셨습니다.
                식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기 때문에 위점막에 대한 자극이 적습니다.
                드시는 약의 흡수율에 따라 식전에 드시거나 식후 바로 드시는 것도 있을 수 있답니다.
                더불어 식후에 드시는 것이 잊지 않고 약을 드실 수 있어서 복용률이 높습니다.
                답변이 되었길 바랍니다.

                  굿모닝약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  안녕하세요.

                  현재 어떤 약을 복용하시는지 정확히 알 수 없어서 정확한 답변을 드릴 수 없는 점 죄송합니다.

                  보통 약을 식후에 복용하는 것은 2가지 의미가 있습니다.

                  첫번째로는 약물의 흡수율이 식후에 복용 시 증대되기 때문입니다.

                  두번째로는 약물의 부작용 때문입니다.

                  가장 흔한 진통제의 경우 속쓰림 부작용을 나타내기 때문에 반드시 식후에 복용하시는 것을 권장드립니다.

                  댓글로 어떤 약을 복용하시는지 적어주시면 답변드리겠습니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    식후 30분에는 음식물이 소화관의 점막을 보호하기때문에 위점막에 대한 자극이 적고, 복용이행률이 가장 높은 시간이기때문에 대부분의 약을 식후 30분에 복용합니다. 만약 식사를 거른 경우라도 약물의 작용 유지를 위해 일정한 시간에 약을 복용해야 하므로 가벼운 음식물을 섭취한 후 약을 복용합니다. 그러나 당뇨약의 경우는 음식물의 섭취와 약물 복용이 밀접하게 관련되어 있으므로 약의 종류에 따라 정해진 용법대로 복용해야 합니다. 또한 결핵약이나 제산제처럼 식전 1시간에 복용하는 약물도 있으므로 약봉투에 기입된 용법을 반드시 확인해야 합니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 가능하면 미숫가루와 같은 간편식을 드시고 먹는게 좋습니다.

                      -식후에 먹는 일부 약은 공복에 먹어도 괜찮은 약이 있습니다. 다만 소염진통제와 같이 공복에 먹으면 속이 아픈 약들이 있기 때문에 가능하면 조금의 식사라도 하시고 드시는게 좋습니다.

                      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        식후30분에 복용하라고 들으셨나요?

                        보통 항생제,진통소염제등이 들어가면

                        식후에 드시라고합니다.

                        위장장애가 있는 경우가 많아서입니다.

                        아침을 잘 안챙겨드시면

                        병원 진료보실때 원장님께 말씀드리고

                        처방을 받으시는걸 권합니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          어떤 약이냐에 따라 다를 수 있습니다.

                          보통 식후에 약을 드시라고 하는 경우는 위장장애가 심해 식후에 드시는 경우와 담즙과 섞여 흡수율이 커지는 약물 같은 경우에 식후에 복용하시게 됩니다.

                          되도록 식전 식후는 지켜서 복용하시길 권장드립니다.

                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            공복에 드셨을 때, 위장장애나 속쓰림이 딱히 없으시다면

                            공복에 드셔도 크게 지장은 없습니다.

                            다만, 장기복용을 하시는 경우에

                            알게 모르게 위장에 부담이 되는 약물이 간혹 있습니다.

                            약물에 특성마다 다르니, 약국에서 약을 받으실 때 공복에 드셔도 되는지

                            여부를 확인하시는 것이 좋습니다.