한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.04

뇌졸증이 왔을 때 한방 치료로 치료가 가능한가요?

나이
성별
남성

주위에 아는 지인이 뇌졸증이 온 것을 보았는데 그분은 한의원에서 치료를 받는다고 하던데 뇌졸증이 왔을때 한방 치료는 어떤 방법으로 이루어지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 뇌졸증이 아닌 뇌졸중입니다. 뇌졸중 급성기 이후에는 허혈성 반음영(ischemic penumbra)라는 부위가 손상된 부위의 기능을 대신하는데, 이 때 침 치료를 통해 해당 부위 뉴런의 뇌가소성을 회복시키고 혈류량 개선을 통해 뇌의 기능을 회복시킬 수 있습니다. 이 과정은 통제된 환경 하에서 이루어져야 하므로 한방내과 전문의의 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    뇌출혈이나 뇌경색이 왔을때 병원가셔서 응급치료 끝나고 남은 후유증 치료를 한의원에서 하게됩니다

    말이 어둔하거나 팔다리 위약감 등 여러가지 후유증이 있을수 있고 재발방지를 위해 침치료와 한약을 통해 어혈을 풀고 신경이 속히 재생되고 회복되도록 돕습니다

  • 안녕하세요. 뇌졸중 후 후유증에 대한 치료로 한의의료기관에서는 침, 전기자극, 약침, 부항, 물리치료, 한약 등의 한의치료를 받아보실 수 있습니다. 한의치료는 후유증 회복에 많은 도움이 될 수 있으며 지속적인 신경자극을 통하여 손상된 신경의 재생을 촉진하고 전신의 혈류순환과 경직된 근육 및 관절의 가동 범위를 높이는데 효과가 있습니다. 재발을 방지하기 위해서는 재활치료와 한의치료를 꾸준히 받으며 가능한 선에서 유산소 운동과 오메가3, 과일, 채소류 등의 콜레스테롤이 낮고 수분이 풍부한 음식물을 섭취하면 도움되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 뇌경색, 뇌출혈 등 뇌혈관 질환 즉, 중풍의 예방과 후유증에 대해서 치료해왔습니다. 고혈압, 두통, 어지럼증, 목현(눈이 아찔함), 항강(뒷목, 어깨의 뻐근함) 등에 대한 치료나 후유증인 반신불수, 사지완약, 사지구급, 안면마비, 어언건삽, 언어불출, 토연말, 담연옹성 등의 다양한 증상에 대한 치료가 가능합니다. 한약, 침, 전침, 뜸, 부항, 약침, 추나 등의 한의학적 치료가 뇌졸중 후 재활에 많은 도움이 됩니다.