왼쪽 엄지손톱 검은 점선이 있는데?

성별 남성
나이 46세

왼쪽 엄지손톱에 검은 점선 같은것이 있는데 어디가 안 좋아서 생기는 신호 일까요?

생긴지는 오래됐는데 나이가 들고 하니 괜히 신경이 쬐금 쓰이긴 하네요ㅎㅎ

총 2개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

손톱에 검은 줄이 생기는 원인은 여러 가지가 있습니다.

1) 피부가 검은 사람에게 나이가 들면서 나타나는 경우

2) 다친 후에 색소침착으로 생기는 경우

3) 손발톱 무좀

4) 점이 생긴 경우

5) 전신적인 질환이 있을 때

6) 흑색종

이중 우리가 신경을 쓰는 것은 흑색종이라는 암이 발생하는 것을 걱정하는 것입니다. 흑색종은 라인의 모양도 똑바르지 않으며 피가 나는 등의 증상이 있으면 의심할 수 있습니다.

여러 손톱에 생긴다고 하니 아마도 가장 흔한 피부가 검은 사람에서 생기는 자연적인 현상일 것이라고 생각합니다. 보통 20대 정도 넘어서부터 생기는데 치료 방법은 아직 없습니다. 손톱에 손상을 주는 일을 피하는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    조갑흑색종의 경우 손톱 기저부위에 색소를 생산하는 점등이 존재하여 손톱에 묻어날 가능성이 있습니다. 손톱에 보이는 줄이 진해지거나 넓어지는 등 변화가 생긴다면 해당 부위에 악성 흑색종을 배제하기 위해 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다. 일단 정확한 진단을 위해 피부과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.