기타 고민상담고민상담
미소천사
미소천사23.02.11

대학생딸 통금이 필요할까요 ?

이제 딸아이가 대학생인데 너무늦게들어오는거 같고 그리고 요새 세상이 무서운데 통금시간을 정했더니 딸이 너무머라하네요 고지식하다고 제가 정말 고지식한건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 훈훈한파리208입니다.

    저도 통금보다는 늦더라도 잠은 되도록 집에 와서 자고, 부모님이 믿어주는만큼 따님도 걱정되지 않게 연락해주는것이 더 중요하다고 생각합니다.

    만약 기본적인 연락이 잘 되지 않는다면 적절한 통금이 있는 것도 좋을 것 같습니다.

    세상이 흉흉한 것도 있고, 부모님이 걱정되니까 통금 이야기가 나온거지 고지식한것은 아니죠.ㅎㅎ

    사회가 바뀌었으니 요즘 시대에 맞게 바뀌어야한다는 말도 일리 있지만,

    저런 이야기가 나오기 전에 부모와 자녀가 서로의 입장을 먼저 생각해서 걱정끼치지 않고, 걱정하지 않는 그런 일상이 되면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 활달한메추라기289입니다.

    요즘은 시대가 많이 바뀌었습니다

    억누른다고 모든 것이 해결되지 않아요

    걱정하시는 마음은 알겠지만

    통금이 친구관계를 좁게 만드는 한 요인이 될 수도 있습니다

    허튼짓을 할 사람이라면 통금이 있어도 낮에 다 할 수있습니다

    통금시간을 만드는 것보다

    그냥 잠은 집에 자는 것으로 하는 것이

    같은 통제임에도 받아들이는 것이 다를 겁니다

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    본인이 클때 통금이 있었나요?

    만약 통금이 없었다고 하면 자녀에게는 왜 두는지.

    세상이 험하다는 핑계로 구속을 하려는건 아닌지 생각해 보시구요.

    통금이 있었다고 하면 그 당시 기분이 어땠는지 생각해 보시는게 좋습니다.

    과도한 통제나 구속은 본인 마음 편하자고 하는 사람들이 많으니 생각해 보시길 바라며,

    대화 후 합의점을 찾아서 어느정도 허용과 통제를 같이 해주는게 가장 좋습니다.