기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

손가락을 자주 뜯게되네요 습관고치는법없을까요?

손가락을 자꾸 뜯어버리는 습관이 들여버렸는데요

손톱을 안뜯게 하는 방법없을까요 ? 손가락을 항상 볼때마다

손톱이 자라나있으면 저도 모르게 물어뜯고 가만히냅두지를 못하겠어요.....

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6521.04.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱을뜯는데는 다양한 원인이 있을수있습니다

    불안 이나 혹은 안정의 욕구로 인해서 나타날수있는문제입니다

    여기서 우리가 생각해볼것은 이런 감정들과 손톱을 뜯는행동의 연관성입니다.

    실제적으로 불안과 손톱을뜯는것은 연관이 없습니다.

    다만 이런 행동이 지속됨으로써 강화가 되어 고착이된것이지요

    그렇다면 수정하기 위해서 좋은 방법은 새로운 강화물을 찾아주는것입니다.

    먼저 수행할 작업은 손톱을 뜯지 못하게 장갑을끼거나 해서 제약해주신뒤

    불안하고 안정을 위해서 혹은 다른 이유로 손톱을 뜯고 싶을때 팔장을 끼거나 주먹을 쥐는등

    다른 행동으로 대처하게 하면 점차 손톱을 뜯는행동은 소거될수있을겁니다.