안과건강상담
완강한진도개189
완강한진도개18921.12.09
라식 수술을 하고나서도 시력이 떨어질 수 있나요?

안녕하세요.

근시가 있는 사람이 라식이나 라섹수술을 하고 나서 시력이 계속 떨어질 수 있나요?

만일 시력이 더 떨어지게 되면 그때는 안경을 쓰는 방법밖에 없는건가요?

아니면 다시 수술을 시도할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    수술 후 시력이 떨어진 경우에는 2~3개월간 안약을 꾸준히 사용하거나, 각막두께가 충분히 남아있다면 재수술도 가능합니다.

    잔여각막량이 충분하지 못하다면 렌즈삽입술을 통해 시력을 다시 회복시킬 수 있습니다.

  • 라식 및 라섹 수술은 인위적으로 각막을 깎아 난시 및 시력을 교정하는 수술입니다. 그로 인해서 수술을 하고 나면 시력이 획기적으로 좋아집니다. 하지만 시간이 경과하면 다시 서서히 시력이 떨어지는 것은 필연적입니다. 재수술이 가능할지는 각막 상태에 따라 다릅니다.