역사학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.18

올림픽에서 대한민국 최초로 금메달을 획득한 사람은 누구인가요?

4년에 한번씩 열리는 올림픽은 지구촌에서 가장 유명한 스포츠행사 중 하나인데요.

대한민국 최초로 올림픽에서 금메달을 획득한 사람은 누구인가요?

그리고 어느종목인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 금메달 리스트는 레슬링 선수 양정모 입니다.

    1976년 몬트리올 올림픽에서 레슬링 자유형 62kg급에서 1위를 차지하며 대한민국 8.15광목 이후 최초의 올림픽 금메달을 따냈습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 손기정이 1936년 베를린 올림픽에서 일장기를 달고 마라콘에서 금매달을 처음 땄다면 우리 나라 태극기를 달고 처음 금메달을 딴 것은 1976년 뱅크버 올림픽 양정모 선수입니다. 그는 1976년 제 21회 캐나다 몬트리올 올림픽레슬링 경기 자유형 62kg급에서 우승해 대한민국이 광복 후 참가한 올림픽 경기로는 처음으로 금메달을 땄습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    양정모는 1976 몬트리올 올림픽 레슬링 자유형 62kg급에서 1위를 차지하면서 대한민국에 최초의 올림픽 금메달을 안겼다.