역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...24.02.24

올림픽 역사상 대한민국이 획득한 금메달 획득수량과 최초의 금메달 획득 주인공은 누구인지요?

대한민국 올림픽 참가역사에서 최초의 올림픽 참가와 현재까지의 금메달획득 수량은 몆개이며 대한민국 역사상 최초의 금메달 주인공은 어느분이며 개최지는 어디였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다

    최초 참가는 1948년 런던 하계 올림픽 (7개 종목, 67명 참가)입니다.

    최초 금메은: 1976년 몬트리올 하계 올림픽 레슬링 자유형 페더급 양정모 선수입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 최초의 올림픽 금메달리스트는 1976년 하계 올림픽 레슬링 종목의 양정모 선수입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일제 강점기가 아니라 대한 민국이 광복된 후 우리 나라의 최초 금메달은 1976년 캐나다 몬트리올 에서 개최된 올림픽 이며 레슬링 종목에서 양정모 선수가 획득한 것이 첫 금매달 입니다. 2020년 까지 우리 나라는 96개의 금메달을 획득 했다고 합니다.