정형외과건강상담
예쁜호랑나비151
예쁜호랑나비15122.12.07

어깨 통증이 심한데 간단한 운동치료는 어떤건가요?

나이
성별
남성

직업이 미용사입니다. 어깨 통증이 심한데 간단한 운동치료법과 한방치료가 더 나은지 정형외과 치료가 더나은지요?

잠잘때 잠자는 습관도 연관이 있는지요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소 어깨를 많이 쓰신다면 일을 하시다가 최대한 스트레칭을 자주 해 주시는 것이 좋을 것 같아요. 일단 어깨 통증의 원인을 찾는 것이 필요할 것 같습니다. 어깨 통증의 원인이 다양해서 간단하게 물리 치료로 해결되지는 않거든요. 때로는 주사 치료를 해야 될 수 있고, 수술을 하는 경우도 있지요. 정형외과 치료와 한방 치료를 직접 비교한 결과는 없지만 의사 입장에서는 정형외과 진료를 권할 수 밖에는 없다고 생각됩니다. 일단 정형외과에 가셔서 진료부터 받으시면 좋겠습니다. 만약 잘 때 아픈쪽 어깨로 누워서 잔다면 통증이 유발될 수 있답니다.