이비인후과건강상담
외로운너구리88
외로운너구리8822.11.10

혀를 씹은뒤 상처가 잘 안나아요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

얼마전에 혀를 실수로 씹었는데 그 이후로 좀 나아지지 않고 계속 따가운데 왜이러는 걸까요 보통 잘 나은데 면역력이 떨어져서 그러는걸까요? 어떻게 하면 빨리 나을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    얼마나 오래 되셨나요?

    상처가 크게 나셨었나요? 혀나 구강점막은 회복이 굉장히 빨라서 찢어져서 3-4일이면 붙는 조직입니다.

    1주일이 넘으셨다면 이비인후과나 치과를 한번 방문해보시는게 적절하겠습니다.

  • 혀를 씹은 뒤 발생한 상처의 회복 지연을 통해서 면역력이 어떤지 평가할 수 없습니다. 손상의 정도나 추가적인 자극 등 여러가지 요인에 의해서 회복이 다소 늦어질 수 있습니다. 회복을 빨리 하기 위한 특별한 방법은 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아프타성 구내염은 주로 둥글거나 타원형의 궤양 모양으로 흰색이나 노란색으로 보이는 경우가 많습니다. 대부분은 1-2주 사이에 흔적없이 사라지며 병변이 클 경우 회복에 수주가 걸릴 수 있으며 흔적을 남길 수 있습니다.

    아프타성 구내염은 여러 원인 중 비타민 부족과 연관되는 경우도 있어 충분히 비타민을 섭취하는 것이 도움이 되며 구강 위생을 철저히 하는 것이 중요합니다. 또한 너무 시거나 매운 음식이 이전 해당 증상을 일으켰다면 이 역시 피하는 것이 좋겠습니다. 또한 식사시 말을 하는 것은 빰을 깨물 수 있으므로 가급적 삼가는 것이 좋습니다.