약 복용약·영양제
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28422.03.18

편도 궤양때문에 스테로이드제를 처방받아 먹었는데 이틀정도 먹고 괜찮아져서 끊으려하는데 끊어도되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

편도 궤양때문에 스테로이드제를 처방받아 이틀정도 먹었는데

아예 아프지가 않아서 끊으려하는데 끊어도되나요?

예전엔 구내염같은게 편도에 있는게 눈으로 보였는데 이젠 눈으로 봐도 다 나았고 통증도 없습니다.

끊으면 항생제처럼 내성이 생기지는 않나요?

병원을 다시 가서 여쭤볼 수 없어서 이곳에 물어봅니다!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드 소염제는 처방 받으신 만큼 꾸준히 복용해주시는게 좋습니다.

    지금 드시는 약이 증상을 완화해 좋아졌더라도 약을 끊으시면 증상이 악화 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    저용량 스테로이드는 임의로 복용중단해도 괜찮습니다. 내성이나 부작용이 생기지는 않습니다. 처방받을 당시 많이 안좋으셨다면 처방받은 일수대로 복용하셔야 효과는 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 편도염으로 인해 약을 처방받았으면 약은 끝까지 드셔보시길 바랍니다.

    2. 스테로이드는 강력한 소염제이기 때문에 2-3일 먹으면 증상이 호전되긴 합니다. 다만 바로 중단하는 경우 다시 재발할 수 있으니 우선 처방받은 약은 끝까지 드시고 중단하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    스테로이드제를 저용량 처방받아 복용하셨다면 증상이 개선되었을 때 복용을 중단해도 크게 문제가 없습니다. 다만 고용량의 경우 반드시 의사의 지시에 따라 테이퍼링이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    편도 궤양때문에 스테로이드제를 처방받아 이틀정도 복용한 경우 스테로이드의 경우에는 점차적으로 용량을 조절하여 복용이 필요로 되기에 임의로 복용을 중단하지 마시고 의사와 상의하에 복용용량을 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    편도 궤양때문에 스테로이드제를 처방받아 이틀정도 먹었는데 아예 아프지가 않아서 끊으려하는데 끊어도되나요?

    완전히 좋아졌다면 끊어도 됩니다

    예전엔 구내염같은게 편도에 있는게 눈으로 보였는데 이젠 눈으로 봐도 다 나았고 통증도 없습니다. 끊으면 항생제처럼 내성이 생기지는 않나요?

    - 단기간 사용의 경우는 문제 없어요

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    통증이 전혀 느껴지지 않는다면 스테로이드를 끊어도 됩니다.

    편도염이 심해서 약을 처방받았다면 스테로이드 뿐만 아니라 항생제, 소염진통제 등도 처방받았을텐데 나머지는 더 드시는게 좋습니다.

    항생제처럼 내성이 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    정확히는 약 이름과 용량을 보여주셔야 알려드릴 수 있습니다ㅜ 약타신 약국에 문의하시는게 정확하실듯 합니다

    일반적인 얘기를 해드리면

    스테로이드제는 고함량을 드신경우에는 천천히 끊어야하지만 아마 일반적인 로컬의원에서 편도염에는 그정도 용량을 쓰지는 않을겁니다. 스테로이드가 한알 내지 두알정도라면 바로 끊으셔도 됩니다. 그 이상이면 먹는양을 먹을 때마다 조금씩 줄여서 끊어주세요.

    다만 약에 항생제가 있다면 항생제만은 끝까지 다 복용해주시면 됩니다. 나머지 약은 끊으셔도 상관없습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    염증을 억제할 목적으로 스테로이드가 처방된듯 합니다. 현재 염증이 사라졌더라도 처방받은 약은 끝까지 복용하시길 바랍니다. 겉으로는 괜찮아보여도 중단하면 다시 올라올 수 있습니다.