약 복용약·영양제
따뜻한치타234
따뜻한치타23423.02.05

약 처방후 다 나으면 약 안먹어도 되나요?

나이
성별
여성

정형외과에서 엉치(협착증) 가 아파 치료받고 일주일치 약을 조제해 왔는데 2일 지나니 전혀 통증이 없는데도 끝까지 약을 꼭 다 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    엉치가 아파서 약을 복용하고 좋아 졌다면 약이 진통제만 있는 경우라면 약을 중단하셔도 됩니다.

    나중에 아프면 다시 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 약을 처방받으셨는지 알려주시길바랍니다.

    소염진통제는 통증이 더이상 없다면 중단하셔도되나, 협착증으로 처방받으셨다면 소염제나 혈액순환제 성분이 들어있을 수 있거든요.

    이 약들은 중단할 필요가 없어서 그렇습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 약에 항생제 성분이 포함되어 있는 경우에는 내성의 우려가 있기에 끝까지 복용이 필요로 되나 소염진통제만 있는 경우에는 필요에 따라 조절하여 복용을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    정형외과약이 단순 소염진통제로 구성되어있다면 통증이 완화되면 중단하셔도 좋습니다.

    간혹 혈액순환을 돕는 의약품이 같이 처방된다면 끝까지 복용하시는 것이 좋습니다.

    처방받으신 약을 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    단순히 소염진통제와 위장약 위주의 약이라면 증상이 개선됐을 경우 중단하셔도

    크게 상관이 없는 경우가 많습니다

    다만 진료를 본 의사의 판단에 따라 소염제 등을 며칠정도 꾸준히 복용해야한다고 판단했을

    가능성이 있기 때문에 병원에 전화해서 확인하시는 것이 가장 정확합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약 처방 후에 다 나으면 안먹어도 되는지 아닌지는

    항생제의 유무에 따라 바뀔 수 있습니다.

    소염진통제가 통증을 잡아주는 역할도 합니다만,

    염증을 가라앉히는 소염효과도 있기에 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방전으로 먹는 약이라면 처방일수까지는 드시는 것이 필요합니다. 즉 증상이 나아졌어도 끝까지 드시는 것이 원칙입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    어떤 약인지, 혹은 진단에 따라 다를 수 있습니다.

    단순히 통증을 완화하는 약이라면, 증상이 좋아진 경우 복용하지 않아도 되지만, 항생제가 있을 경우 항생제는 끝까지 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경록 약사입니다.

    항상 의료 전문가의 지시와 의약품 설명서의 지시를 따르는 것이 가장 좋습니다. 이틀만 약을 먹어도 몸이 좋아지면 약을 끊기 전에 정형외과 전문의와 상담하는 것이 중요합니다. 그들은 치료가 효과적인지 확인하기 위해 약을 계속 복용하도록 조언하거나 치료 계획을 조정할 수 있습니다.