양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.23

아이가 있을때 현명하게 부부싸움 하는 방법이 있나요?

부부끼리 가벼운 말다툼 등 부부싸움이 생기기 마련이잖아요. 아이가 있으면 더 조심하지만, 혹시라도 싸우게 됐을 때 조금이나마 현명하게 풀어나가려면 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 있는 곳에서 현명하게 부부싸움음 하는 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    가능하면 아이들 앞에서는 감정을 조절해서 싸우지 않는 것이 좋습니다.

    어떻게든 싸웠다면 아이 앞에서 화해하는 모습도 보여주면 좋을 것 같습니다.

    그렇게 해야 아이들도 관계를 풀어나가는 방법을 알 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이 앞에서는 가급적 싸우지 않는것이 가장 좋습니다. 아무리 부모가 아닌척 연기를 해도 아이들은 분위기와 느낌으로 대부분 알아차립니다. 어쩔 수 없이 부부싸움을 했다면 반드시 아이 보는 앞에서 화해하는 모습도 보여주세요. 서로 다른 의견으로 싸울 수 있지만 사과하는 모습도 보여주면 교육적으로 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    소리높이며이야기하지않기

    이성적으로문제에대해서로이야기를들어주고풀어나가기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 있을 때 현면하게 부부싸움 대처방법은

    테이블에 앉아서 서로 존중하며 배려하고 대화로 소통을 하는 것입니다.

    또한 서로의 입장이 되어 상대의 감정을 읽고, 상대의 감정을 충분히 공감하신 후에 자신의 생각을 전달해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 감정이 격해진 상황에서는 상대방의 이야기를 듣기 어렵습니다. 잠시 자리를 피해 감정을 가라앉히고 이성적으로 생각해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 앞에서 부부싸움을 하는 경우 아이들에게는 어른이 전쟁에

    대한 공포를 느낄 정도의 감정이라고 합니다. 아이들 앞에서 싸울 일이

    있더라도 아이들을 재우거나 다른 공간에서 언성을 높이지 않고 대화를

    통해 해결하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    목소리를 높이지 않거나 아이가 보지 않는곳에서 다툼을 하는것이 좋으며

    아이가 없을때나 외부에서 싸움을 하는것이 나을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 부부간에 다툼은 충분히 있을수 있습니다. 그러나 아이앞에서 큰소리치며 싸우다보면 아이가 정서적인 불안감과 두려움에 쌓일수 있으니 가능한 격앙된 목소리나 말투보다는 적절한 톤으로써 대화로 풀어나가시는게 좋습니다.