대출경제
태평한쏙독새175
태평한쏙독새17522.04.26

대출 원금과 이자를 같이 갚을 경우 원금이 다달이 조금씩 줄어들게되니 이자도 다달이 줄어드나요?

주택담보대출을 받을 계획입니다.

대출을 받아서 대출 원금과 이자를 매달 같이 갚을 경우

원금이 다달이 조금씩 줄어들게되니 이자도 다달이 줄어드나요?

아니면 뭐 년 단위로 원금줄어든만큼 이자가 조정되나요?

대출을 처음 받아보는거라 궁금해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 서진석 행정사입니다.

    질문하신 내용은 선택이 가능하십니다.

    원리금 균등상황과 원금 균등상환 2가지가 있는데

    원리금 균등상환은 갚아야하는 총액(원금+이자)를 한달에 균등하게 갚아나가는 것이므로 처음에는 원금보다 이자가 많다가 마지막으로 갈수록 원금은 많아지고 이자는 적어지는 구조입니다.

    또한 원금균등상환의 경우 원금을 대출기간으로 나눈 금액만큼 나가고 이에 따라 이자가 변동이 됩니다.

    원금균등상환의 경우 매달 똑같은 원금을 갚아나가면 남은 원금에대한 이자를 내는것이기에 처음에는 많은 이자를 내다가 마지막에는 적은 이자를 내게 됩니다.

    개인의 상황에 따라 원리금 균등상환과 원금 균등상환을 선택하시먄 되겠습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    문의하신 내용은 원금과 이자를 함께 상환하는 원리금상환을 말씀하시는 것으로 보입니다.

    자세한 대출상품에 대한 내용은 은행측에서 잘 상담해주실 것이라 보이지만, 원리금상환을 하는 경우 당연히 원금을 상환한만큼의 이자가 다달이 줄어들게 될 것입니다.

    따라서 처음의 원리금상환시에는 원금과 이자의 비중 중 이자의 비중이 높다면, 시간이 지날수록 원금의 비중이 높아지게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    관련해서 상환방법에 따라 차이가 있습니다.

    1. 원금균등상환방식을 택할경우 원금이 지속적으로 상환되다보니 뒤로 갈수록 원금에 대한 이자가 줄어들어 전체적인 상환금액이 감소합니다.

    2. 원리금균등방식을 택할 경우 총 납입하는 금액이 계속 똑같음 금액으로 유지되며, 원리금 중 이자금액 비중이 점점 줄어들게 됩니다.

  • 대출을 받을때 원금 및 이자상환에 대한 방식을 선택할수 있는데,본인의 자금상황에 따라서 유리한것을 선택하시기바라며 대출신청시 해당 관리자에게 문의를 하시기 바랍니다.보통 원리금 균등분할상환 방식은 대출일부터 만기일까지 매월 상환시 원금과 이자가 동일하며 원금균등분활상환은 매월 동일한 원금이 상환되고 이자는 대출잔액에 따라서 원금과 이자가 감소하며 체증식 분할상환경우는 매월상환하는 원금과 이자의 합이 증가합니다.