이비인후과건강상담
날렵한허스키112
날렵한허스키11221.09.14

늑막비후(흉막비후)에 대해서 알려주세요

안녕하세요

이번에 회사에서하는 간단한 건강검진을 했는데요

늑막비후가 있다고 나왔습니다.

작년까지만해도 이상이없었습니다.

크게 아픈적도 거의없구요 혹시 흡연을 많이해서 그럴까요?

또 제가 노래를 하고있어서 이 늑막비후가 노래하는데 영향이 있나요? 장기간 방치시 폐활량 폐기능에 영향을 주나요?

그리고 치료도 할수있을까요?

감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    늑막은 원래 20㎛ 정도의 얇은 막이지만 늑막염을 앓고 나면 두꺼워지는 경우가 있다. 이런 상태를 늑막비후라고 하고, 흉막비후라고도 한다. 늑막비후가 있을 때는 늑막이 5mm 이상, 심지어 1cm 이상 까지 두꺼워지기도 하는데, 이때는 흉막유착이 동시에 일어나서 호흡이 어려워진다. 또 가슴에 통증이 생기기도 한다. 늑막비후는 CT로 진단할 수 있다. 수술로 두꺼워진 늑막을 벗겨내는 흉막박피술이 있지만 장쪽의 흉막이 폐와 유착된 경우 등에서는 이런 수술을 하는 것은 어렵다. 따라서 늑막염을 치료할 때 늑막비후를 남기지 않도록 조심해야 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    늑막비후를 일으킨 원인에 따라 영향이 달라질 수 있을 것 같습니다. 일반적으로 발성에 중요한것으로 알려진 성대 만큼이나 갈비뼈와 주변의 근육이 호흡에 대부분을 결정하기 때문에 흡연이 원인이라면 중단하시는 것을 권유드립니다.