신경외과건강상담
풋풋한저어새114
풋풋한저어새11422.01.30

늑연골염에 대해 여쭤 보고 싶습니다.

심전도 검사,24시간 심전도 검사를 했고 그결과 걱정할 정도는 아니라고 했습니다. 부정맥이 있으나 제 감정적 요인으로 나타나는것 같다는 진단 결과 받았습니다.

흉부 엑스레이도 찍었지만 이상 없구요.병원에서는 늑연골염 인 것 같다고 했습니다. 전에는 어쩌다 한번 통증이와

괜찮았는데 최근 통증이 자주 옵니다. 욱씬? 거리는 느낌 멍이 생겼을때 그것을 누른 느낌이랄까요 설명을 잘 못해 죄송합니다. 사진에 동그라미가 통증 부위 입니다.

만약 검사를 한다면 어떤 검사를 해야 되고 치료 방법이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가까운 정형외과나 재활의학과에서 갈비뼈에 대한 적절한 진료를 보는것이 좋아보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    늑연골염에 의한 흉통은 아픈곳을 누르면 심하게 느껴지고, 상체를 움직이거나 심호흡시에 가슴이 찌르는 듯한 통증이 나타납니다.

    진단을 위해서는 아픈 부위를 눌렀을 때 압통이 나타나는지, 기침이나 흉곽 압력을 증가 시켰을 때 해당 부위에 통증이 나타나는지를 확인 하게 되겠습니다.

    치료방법은 대부분 소염진통제를 복용하며 경과관찰 하는 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당부위의 염증에 대한 영상검사보다는 신체진찰 후 약물반응으로 진단하며 치료를 일어갈 것으로 사료됩니다. 운동제한과 진통소염제 복용을 지속하며 회복에 시간이 수주가량 소요될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    늑골연골염은 청장년층에서 발생하는 흉통의 가장 흔한 원인으로 갈비뼈 역시 흉골 사이를 연골을

    통해 이어져 있으며 이 연골 부위는 마치 무릎 혹은 발목 처럼 관절의 역할을 하게 됩니다.

    그러나 무리하게 운동을 하거나 무거운 것을 들었을 때 혹은 기침, 재채기를 심하게 한 경우에도

    늑골 연골이 무릎 염좌 처럼 통증을 느끼게 되는 현상을 의미합니다.

    늑골 연골염의 경우, 염좌와 같이 엑스레이나 CT 를 찍어도 나타나지 않으며 심장 검사에서도

    이상을 보이지 않기 때문에 다른 질병이 배제되었을 때 진단할 수 있습니다.

    무엇 보다 폐의 경우 질병이 발생하였을 때 통증 보다는 먼저 기침, 가래, 숨이 찬 증상이 먼저 발생할 수

    있고 심장 역시 통증 이전에 허혈로 인한 흉부 압박감과 혈압 저하로 인한 식은 땀, 의식 소실을 동반하기

    때문에 단순 통증만 느끼고 있다면 늑골연골염을 더 시사하는 소견이라고 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 늑연골염이란 늑골에 붙어있는 연골에 염증이 생긴 것으로, 검사방법으로는 CT 또는 초음파가 있습니다.

    보통 진통소염제를 먹으면서 보존적 치료를 하게 되지만, 호전이 없는 경우에는 주사치료를 병행하기도 합니다. 증상 지속시 통증의학과 방문해보시길 바랍니다

  • 여러가지 심장 관련에서 이상이 없었고 늑골연골염이 의심된다는 소견을 들으셨다면 추가적인 평가는 굳이 필요해 보이지 않습니다. 더 정밀한 검사를 한다면 심장 MRI 등의 검사를 해볼 수 있겠지만 솔직히 이상 없을 가능성이 매우 높아 보입니다. 늑골연골염에 대해서는 비스테로이드성 소염진통제를 복용하며 증상을 조절하는 것으로 충분합니다.