신경외과건강상담
쿨한굴뚝새69
쿨한굴뚝새6923.12.06

늑골염/늑막염 증상이 맞을까요?

나이
성별
여성

10월에 기지개를 켜거나, 물건을 옮기는 등의 동작을 할 때 가슴 가운데 부분의 통증을 느껴서 병원에 갔습니다. (가만히 있을 때도 가운데 부분이 욱신거리는 통증ㅇ)

혹시 몰라 엑스레이와 심전도 했는데 별 문제 없다고 늑골염 진단 후 약 처방 받았습니다. 약을 먹고 증상이 크게 호전 되는 느낌은 없었으나 시간이 지나면서 움직일 때의 통증 정도가 줄어서 나아가는구나 했는데 최근에 또 증상이 생겼습니다.

이번에도 움직일 때의 통증은 있긴 하나 빈도나 정도가 심하지 않은데 , 가만히 있을 때 왼쪽 가슴에 욱신거림이 있습니다. 왼쪽 아래 갈비뼈 통증도 가끔 있고, 신경을 쓰고 있어서 그런지 가슴이 답답하고 팔이 저린듯한 느낌도 듭니다.

늑골염 증상이 맞을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가슴의 중앙부 통증과 함께 움직임에 따라 증상이 나타나고, X-레이와 심전도 검사에서 특별한 문제가 발견되지 않았다면, 늑골염을 의심해볼수 있습니다. 늑골염은 늑골과 그 주변 연조직의 염증으로 인해 통증이 발생하는 상태를 말합니다. 이는 특히 신체적 움직임에 따라 통증이 증가하거나 변화하는 경향이 있습니다. 다만 이러한 증상은 심장 문제나 폐 질환 등과 유사할 수 있으므로, 증상이 지속되거나 변화가 있을 경우 재평가를 위해 의료 다시 진료를 보시는 것도 필요합니다.