생물·생명학문
고결한게244
고결한게24422.05.01

삶은 달걀과 생달걀을 빨리 구분하는 방법은?

간혹 식탁위에 있는 달걀이 삶은 달걀인지 아니면 생달걀인지 헷갈리는 경우가 있습니다. 일일이 깨어볼수도 없어 당황스러울 때가 있는데 이떻게하면 삶은달걀인지 생달걀인지 알수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가장 쉬운방법은 제자리에서 가로로 놓고 돌려보는 것입니다.

    삶아져버린 계란은 고체상태이기 때문에 돌리게되면 바로 빠르게 돌지만
    삶아지지 않은 계란은 액체상태여서 정지관성에 의해 돌려도 바로 빠르게 돌지 않고 천천히돌면서
    댐핑효과가 발생합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    삻은달걀은 안에 액체물질이 계란을 돌렸을때 돌지 않습니다

    날달걀은 계란을 세워서 돌리면 안에 있는것과 밖에 있는것이 돌기 때문에 날달걀과 삶은 달걀을 세워서 돌려보세요 차이가 있을겁니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    흔들어보거나 뱅글뱅글 돌려보면 바로 알 수 있습니다.

    생달걀은 노른자가 익지 않아서 안에 돌아다니는 것이 느껴지고, 그로 인해 뱅글뱅글 돌리면 회전이 금방 멈춥니다. 그에 비해 삶은 달걀은 안에서 돌아다닐 노른자와 흰자가 굳어버려서 회전을 돌리면 한참을 돌아갑니다.

    구분하기 가장 쉬운 방법중 하나입니다.

  • 간단한 방법으로 계란을 돌려보면 됩니다.

    계란이 계속 느리게 돌거나 흔들거리는 경우 날계란으로 판단할 수 있습니다.

    날계란의 내부가 액체이기 때문에 껍질 안에서 계속해서 돌기 때문입니다.