주식·가상화폐경제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.01.28

코스닥과 코스피 어떤 차이가 있나요?

미국의 경우 나스닥시장이 있고 다우가 있는데..

국내 주식을 하지 않아서 코스피와 코스닥은 어떻게 다른지 모르겠습니다.

쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    코스피 시장을 미국의 다우지수, 코스닥을 나스닥으로 보시면 됩니다..

    코스피는 대형 기업, 즉 대기업 대부분이 상장되어 있고 반면 코스닥은 바이오/게임/성장섹터 기업 위주로 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코스피 시장은 'Korea Composite Stock Price Index'의 줄임말로 간략한 단어로 KOSPI라고 표시하고 있습니다. 코스피 시장은 유가증권 시장이라고도 부르며, 코스피에는 이미 성장이 충분히 이루어져서 추가적인 투자가 많이 필요하지 않은 기업들 위주로 상장되어 있는데, 우리가 잘 아는 삼성전자, LG전자 한국전력등이 코스피 시장에 상장되어 있습니다.

    코스닥은 'Korea Securities Dealers Automated Quotation'의 줄임말로 간략한 단어로 KOSDAQ이라고 표시하고 있습니다. 코스닥 시장은 1996년 설립된 주식시장으로 미국의 첨단 기술주 중심의 나스닥 시장을 본따서 만든 시장입니다. 코스닥 시장에는 코스피의 높은 문턱 때문에 향후 성장가능성이 있지만 투자를 받기 힘든 기업들이 상장되어 있으며 대부분이 중소, 중견기업들로 구성되어 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    코스피 시장은 우리나라 메인 주식시장으로 전통적인 제조업, 금융업 등 대기업이 상장되어 있는. 반면 코스닥 시장은 기술 위주 중소기업이 주로 상장되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    KOSDAQ과 KOSPI는 모두 국내 주식 시장 지수입니다.

    KOSDAQ은 Korea Securities Dealers Automated Quotation의 약자로 한국거래소(KRX) 유통시장에 상장된 기업의 실적을 추적하는 지수로 신생 기업과 중소기업을 대상으로 합니다. 기술 및 스타트업이 많은 지수로 간주됩니다. 1996년에 시작되었습니다.

    KOSPI는 Korea Composite Stock Price Index의 약자로 KRX의 주요 시장에 상장된 기업의 실적을 추적하는 지수입니다. 다양한 부문의 대형주와 중형주가 혼합된 보다 광범위한 기반의 지수로 간주됩니다. 1983년에 시작되었습니다.

    요약하면 KOSDAQ은 주로 중소기업과 신생 기업의 성과를 나타내고 KOSPI는 대기업을 포함한 전체 시장의 성과를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    코스닥과 코스피는 증권거래소에서 운영하는 주식 시장이다. 코스피는 증권거래소의 거래량과 시장 상황이 대표적인 주식 시장이며, 코스닥은 소규모 상장 기업의 주식을 거래하는 시장이다. 코스피는 자본시장 1차 시장으로 거래되며, 코스닥은 자본시장 2차 시장으로 거래된다.

    근본적으로 코스피 코스닥은 상장 조건의 차이가 있습니다. 세부적으로 조건을 살펴보면 다음과 같습니다. 먼저 코스피를 살펴보겠습니다.

    1)자본금: 최소 500억 원 이상

    2)지분구조: 외부지분 50% 이상

    3)재무상태: 최근 3년간 연간 순이익 20억 원 이상

    4)자본규모: 최근 3년간 연간 평균 자본금 100억 원 이상

    5)수익성: 최근 3년간 연간 평균 영업이익 10억 원 이상

    6)시장성: 최근 3년간 연간 평균 매출액 200억 원 이상

    7)주주 구성: 최소 300명 이상의 주주를 가지고 있음

    8)규제 및 신고 의무: 증권거래소를 통해 정기적으로 규제 및 신고 의무를 이행함

    다음은 코스닥 상장 조건은 다음과 같습니다:

    1)자본금: 최소 50억 원 이상

    2)지분구조: 외부지분 50% 이상

    3)재무상태: 최근 3년간 연간 순이익 10억 원 이상

    4)자본규모: 최근 3년간 연간 평균 자본금 30억 원 이상

    5)수익성: 최근 3년간 연간 평균 영업이익 5억 원 이상

    6)시장성: 최근 3년간 연간 평균 매출액 50억 원 이상

    7)주주 구성: 최소 200명 이상의 주주를 가지고 있음

    8)규제 및 신고 의무: 증권거래소를 통해 정기적으로 규제 및 신고 의무를 이행함

    위 조건은 최소 조건 이며, 증권거래소는 추가적인 조건을 추가할 수 있습니다.